Потерянный рай Черновецких в Каталонии

Потерянный рай Черновецких в Каталонии

1434
Ukrinform
Во время обысков испанские силовики обнаружили у сына бывшего киевского мэра 24 автомобиля - «Мерседесы», «Феррари», «Порше»

«Бывший мэр Киева пытается навязать свою версию» - отмечает испанское издание «АБЦ» в статье «От налогового рая до каталонского рая », содержащее новейшие открытия в деле ареста Степана Черновецкого в Барселоне.

Как сообщал Укринформ 26 июля, испанские адвокаты сына Леонида Черновецкого оспаривают действующую меру пресечения в отношении своего клиента - содержание под стражей без возможности внесения залога. Мол, источником всех финансовых операций, осуществляемых Степаном Черновецким в Испании, были средства, полученные им от продажи «Правэкс-банка».

По данным испанских журналистов из указанного издания, за Степаном Черновецким велось постоянное наблюдение испанскими силовиками, которые «терпеливо выжидали». Сколько это могло продолжаться относительно нашего «героя» - неизвестно, но подельника Черновецкого - армянина Маиляна - каталонская полиция держала в поле зрения последние три года. К слову, со ссылкой на армянскую прессу указывается, что сын президента Армении является кумом Армана Маиляна.

Жизнь Степана Черновецкого на свободе была насыщенной. Частые перелеты частным самолетом, потому что жил на четыре страны - между Украиной, Грузией (вероятно из-за того, что туда перебрался отец), Россией (как известно, в Москве живет его сестра Кристина, к которой наведывается, и мама) и Испанией. Часто заскакивал в Мадрид - поддержать любимую «Барсу» в матчах классики испанской лиги.

В испанской публикации указывается только один бизнес Черновецкого-младшего за пределами Испании - украинская промоутерская компания «Elite Boxing Promotion», которая также организует боксерские турниры. Это - его страсть.

По данным издания, семейное гнездо Черновецкого-младшего было в самой Барселоне, в микрорайоне для мультимиллионеров «Педральбесу». По крайней мере, там проживает его жена Жанна с четырьмя детьми, которые ходят в элитную школу, что неподалеку от их дома.

Для украинских медиа не тайна, что мать Степана - Алина Айвазова, бывшая жена Леонида Черновецкого, также перебралась в Барселону.

Сам Степан Черновецкий в день своего задержания, 12 июля, находился на вилле на побережье поселка С'Ааро, в 100 километрах от Барселоны.

В тот день вместе с Черновецким в Каталонии были задержаны 10 его сообщников. МИД Украины подтвердило, что четверо из них - граждане Украины.

Один из задержанных - Сергей Лозюк. Испанская пресса пишет о нем, как о том, на кого Черновецкий оставлял свою жену Жанну во время разъездов.

Испанские справочники юридических лиц указывают, что Сергей Лозюк имел должности в таких испанских ООО как Cherd Investment и Star 77 Holding, в которых также фигурировали и другие - Степан Черновецкий, Роман Васелюк (в 2007 году - вице-президент «Правэкс-банка» Черновецкого) и Николай Триняк.

Интересно, что на личной странице в «Фейсбуке» под именем Сергей Лозюк, последняя публикация - это выложенные 29 любительских фотографий с пляжа в этом-самом поселке С'Ааро.

В испанском издании подчеркивается, что руководителей следственно-оперативной группы, которые работали над этим делом, поразила роскошь быта задержанных, но особенно - сына экс-мэра Киева.

Например, основной автомобиль 38-летнего Черновецкого: Porsche Spyder за 850 тысяч евро. Вероятно, испанские правоохранители не знают, что, как передавали отечественные СМИ, еще во времена политического зенита своего отца, Степан Черновецкий владел тремя Porsche - первое за 150 тысяч долларов, потом имел более дорогую модель, а перед сменой проживания с киевской на каталонскую столицу, в 2011 году, владел моделью за полмиллиона долларов.

Во время проведенных обысков испанские силовики обнаружили 24 автомобиля, среди которых «Мерседесы», «Феррари» и «Порше». Из них 12 - дражайшая половина - оцениваются в три миллиона евро.

Еще в один миллион евро оценены драгоценности Жанны Черновецкой, не считая 13 дамских сумочек лучших брендов и прочего добра. Например, среди 32 обнаруженных часов, 5 эксклюзивных - вместе оцениваются в полтора миллиона евро. Испанцы пишут, что это - уровень жизни, которого требует невестка экс-мэра Киева. Журналисты рассказывают, как она, во время семейного перелета одним чартерным рейсом, нанятым мужем Степаном, все жаловалась - то на недостаточный простор в салоне самолета, то на питание, которое было «не на уровне», и тому подобное.

Вместе с тем, на счетах Черновецкого-младшего арестованы 6,5 миллионов евро. Наличными он имел «всего» 150 тысяч евро.

В публикации также отмечаются тщетные усилия Леонида Черновецкого, который продолжал опровергать информацию о задержании своего сына в то самое время, когда посылал в полицейский участок нанятых представителей престижной адвокатской конторы.

И еще несколько деталей из рассказа газеты «АБЦ».

В момент, когда «армия полицейских», направленная на задержание всей группы, добралась до дома в С'Ааро за Степаном Черновецким, тот спал. «Открыли дверь и сонного подняли» - как пел классик.

Однако, особняк за номером 50 на проспекте Платджес этого поселка, изображение которого подавал Укринформ, не является собственностью Черновецкого, как считалось ранее. Степан Леонидович рассказал следователям, что арендовал эту недвижимость на два месяца лета... И выложил за двухмесячную аренду - 174 тысячи евро!

Представьте: это же не какое-то экзотическое путешествие, а лишь один сезонный переезд семейства из города - в недалекое селение, где «то же небо, тот же лес, тот же воздух и та же вода», но почему-то по цене новой недвижимости.

При этом, для своего обслуживания в съемной вилле (в внешнем смысле, ведь, судя по имеющимся фотографиям, интерьер - не роскошный), Черновецкий имел 8 человек сервисного персонала, а для безопасности - две посменные пары телохранителей (где один контролировал видеонаблюдение, а другой - обходил периметр территории).

Итак, теперь известно подробнее о подходе молодых Черновецких к расходам в Каталонии. Дальше слово за выводами испанского судебного следствия: что это было – действительно свободная трата законных прибылей, как утверждает Черновецкий-старший, или таким образом завершалось отмывания капиталов, выведенных из оффшоров (с возможным происхождением от международной преступности), как настаивает обвинение?

Андрей Якубув, специально для Укринформа


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-