27 июля: самое главное за день

27 июля: самое главное за день

447
Ukrinform
Новый и.о. министра здравоохранения. Сколько вредного азота в воздухе Киева. За границей нашелся желающий добывать сланцевый газ в Украине

02.26 Клинтон против Трампа – «пара года» сформировалась окончательно и официально

Делегаты Общенациональной конвенции Демократической партии США, который проходит в Филадельфии, официально утвердили экс-госсекретаря и первую леди США Хиллари Клинтон единым партийным кандидатом на последующих выборах президента страны.

Таким образом, впервые в истории Соединенных Штатов номинация от партии на выборах президента страны выпала женщине-политику.

«Укринформ»: Несмотря на то, что «прописку» в Белом доме традиционно разыграют двое представителей демократов и республиканцев, эти выборы будут принципиально другими для США. И не только потому, что должность президента «главной» демократии мира реально может занять женщина, бывшая первая леди, жертва супружеской измены, и тому подобное. Если победит Дональд Трамп – это станет еще большим потрясением. Американская демократия нуждается в глубокой реконструкции, она не отвечает вызовам времени. Иначе Трамп – 100% популист и полный 0 в реальной политике - никогда не стал бы претендентом от республиканцев.

03.42 Новую Зеландию возвращают во времена, "когда не было хищников"

Правительство Новой Зеландии первым в мире принял решение уничтожить всех диких хищников на своей территории.

Как сообщает Новое время, на выполнение программы уже выделено 28 миллионов долларов.

Отмечается, что в ходе кампании будут уничтожены крысы, опоссумы, хорьки, горностаи и даже дикие кошки, которые ежегодно уничтожают миллионы местных птиц.

Новозеландцы отмечают, что хищники прибыли на территорию островов вместе с европейцами, и до их появления экосистема Новой Зеландии была более гармоничной и сбалансированной.

«Уникальные животные и растения являются центральным элементом нашей национальной идентичности. Миллионы лет они эволюционировали в мире, где не было млекопитающих, и в результате они оказались чрезвычайно уязвимы к пришлым хищникам», - отметила глава правительства Берри.

«Укринформ»: Если именно люди полтысячи лет назад завезли хищников на их архипелаг, то своим решением правительство Новой Зеландии фактически, исключило человека из процесса эволюции мира. Такую «философию» развели новозеландцы. Будет ли какой-то позитивный эффект от принудительного возвращения в «старые добрые времена»? Вряд ли.

06.11 Россия так хочет Трампа, что аж «подсаживает» его на трон

Президент США Барак Обама не исключает, что Россия может попытаться повлиять на процесс волеизъявления в стране.

Об этом Обама сказал в интервью NBC News, передает Reuters.

«Все возможно», - заявил он, отвечая на вопрос, попытается ли Россия повлиять на выборы президента США 8 ноября.

«Укринформ»: Россия пытается вмешаться в ход президентских выборов в США. Фантастика? Но этого не отрицает сам нынешний хозяин Белого дома. И это тоже – фантастика, еще одно доказательство того, что подобных выборов в США еще не было.

08.14 Война идет – Игры не отменяются

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество прекратить военные действия и сложить оружие на время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая начнется 5 августа

Официальное обращение генсека размещено на странице ООН в Твиттере.

«Международный олимпийский комитет и ООН вместе работают во имя гармонии и мира. В этом духе мы провозглашаем олимпийское перемирие и призываем все враждующие стороны сложить оружие на время Игр», - подчеркнул Пан Ги Мун.

«Укринформ»: Спасибо, что в ООН хоть упомянули о наличии такого принципа. Другое дело, что войны от этого на период Игр не прекратятся, хотя бы и на нашем Донбассе. И это есть неправильно. В этом, 2016-м, ровно 100 лет проходит от того, как человечество из-за Мировой войны впервые пропустило Олимпиаду. Потом такое же было в 1940 и 1944 годах. А сейчас, в 2016-м, разве не идет Мировая война? Вон сколько об этом написано и сказано!

09.54 Мир «последнего шанса»? Это что-то новенькое!

Турция поддерживает продолжение переговорного процесса о примирении греческой и турецкой общин Кипра.

Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает Time Turk.

«Мирные переговоры продолжаются, это последний шанс. Мы (турки – ред.) всегда действовали в конструктивном ключе. Турецкая сторона действует со всей искренностью. Этот шанс к мирному сосуществованию, последний шанс для греков-киприотов. Я рекомендую хорошо оценить ситуацию и действовать мудро», - заявил Йылдырым.

При этом Йылдырым добавил, что Анкара пока не намерена отказываться от военного присутствия на острове.

Как известно, в 1974 году после военного переворота на Кипре и вторжение турецкой армии остров был разделен по этническому признаку. Турецкая республика Северного Кипра контролирует около 35% острова, там развернуты подразделения ВС Турции.

«Укринформ»: Слова про «последний шанс» - что это, если не угроза? А если угроза, то о каком мире идет речь? Будем считать, что турецкий премьер просто напомнил нам о существовании этого «замороженного» конфликта. Ему уже 42 года. На наши Донбасс и Крым он похож только внешне.

10.22 Прокуроров (двух) «приняли» на тысяче (одной) баксов

Разоблачили двух сотрудников районной прокуратуры Харьковской области, которые требовали деньги с подозреваемых.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области полковник Владислав Абдула.

«Заместитель прокурора одного из районов Харьковской области совместно с подчиненным требовали 25 тыс. грн от местного жителя за непривлечение к уголовной ответственности по подозрению в служебном подлоге», - отметил Абдула.

«Укринформ»: Целых двух прокуроров взяли аж на тысяче долларов! Господи, неужели они перестали делиться «наверх»?! Или мельчают взяточники, скоро вообще в чуланных мышей превратятся? Эх, если б так!

10.48 Ульяну Супрун назначили без «социального лифта»

Правительство планирует сегодня назначить заместителя Министра здравоохранения Ульяну Супрун исполняющим обязанности министра.

Об этом во вступительном слове во время заседания Кабинета Министров заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Укринформ»: Те, кто не знает подробностей, сразу ощутили прилив оптимизма от этой новости: мол, люди из украинской массовки, наконец, поднимаются в верха. Успокойтесь, Ульяна Супрун, хоть и волонтер с Майдана, но получила украинский паспорт только год назад. А так она родилась и выучилась на врача в США. Это, конечно, ни о чем не говорит, и мы искренне пожелаем госпоже Ульяне успеха.

10.58 Нам не страшны диоксид азота с формальдегидом!

По данным Центральной геофизической обсерватории, в отдельных районах Киева уровень загрязнения диоксидом азота за минувшие сутки достиг 4-5 среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) и формальдегидом - 3-4 ПДК.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в г.Киеве.

«По состоянию на 27 июля в Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое воздуха. По данным постов наблюдения Центральной геофизической обсерватории уровень загрязнения диоксидом азота за минувшие сутки достиг 4-5 среднесуточных ПДК (предельно допустимая концентрация) и формальдегидом 3-4 ПДК. Это районы: Бессарабской и Московской площадей, улиц Довженко, Попудренко, Каунасской; проспектов Победы, Оболонского; бульвара Л.Украинки», - говорится в сообщении.

«Укринформ»: Пусть нас простят паникеры, но представляется, что эта информация не содержит никакой сенсации. Такая ситуация создается в Киеве летом чуть ли не каждый год, и «воздушное одеяло», о котором говорят в столице уже два дня, к этому отношения не имеет. Итак, пережили тогда – переживем и теперь. Конечно, вопрос к городской власти остается: надо принимать меры, вкладывать средства, чтобы уменьшить трафик в местах, о которых идет речь.

11.56 Лучше молиться за мир не на Володимирской горке, а на Красной площади

С территории Российской Федерации на временно оккупированные части Донецкой и Луганской областей прибыли цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами и запасными частями к вооружению и продовольствию.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«В рамках обеспечения повседневной деятельности соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ зафиксировано прибытие с территории РФ до следующих пунктов назначения: н. п. Ровеньки - четырех железнодорожных цистерн с горюче-смазочными материалами (200 тонн); н. п. Иловайск - двух вагонов с боеприпасами (80 тонн), трех - с запасными частями к вооружению и военной техники, двух - с продовольствием», - говорится в сообщении.

«Укринформ»: Очень красноречивая новость в день, когда в Киев таки пробился «крестный ход» УПЦ МП. Если вы действительно хотите помолиться за мир в Украине, то лучше всего это было бы делать, наворачивая круги вокруг Кремля.

12.55 Только топить оружие «расстрельное» не надо было

Выводить бойцов «Беркута» из Киева после Революции достоинства и уничтожать средства убийства героев Небесной сотни помогали руководители ОО «Никто кроме нас» Чобитько и Александр Ковалев.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат Владимир Арьев.

«Вот персоны, которые подозреваются в выводе «Беркута» из Киева и уничтожении средств убийства Небесной Сотни. Следствие имеет версию, что по просьбе кровавого министра МВД Захарченко беркутят-убийц вывели из революционного Киева эти двое бывших афганцев из организации «Никто кроме нас» – Чобитько (на фото с колорадской лентой) и владелец хипстерской бороды Александр Ковалев, сепар по взглядам и председатель городской организации «Никто кроме нас» в Киеве (на фото – возле Донецкой ОГА во время захополення здания террористами). Владел незаконными копанками в Донецкой области. Он и спрятал это оружие», - отметил Арьев.

По его словам, Ковалев в последнее время находился в Киеве, жил на бульваре Леси Украинки, ездил на внедорожнике с номерами АА4004ВР. Другие «помощники» сейчас прорабатываются.

«Самое обидное то, что они тоже стояли на Майдане, хотя, скорее всего, в качестве кротов тогдашнего МВД. Обнародую эти данные после того, как глава следственной группы Горбатюк сам их и раскрыл», - добавил народный депутат.

«Укринформ»: Кто хорошо помнит февраль 2014 года, конечно, не забыл, как воспринимался тогда вывод из столицы «Беркута» и Внутренних войск – как огромное облегчение, главный аргумент победы. И людям, которые договаривались об этом выходе, все были благодарны. А вот уничтожение доказательств по судебному делу – это, конечно, преступление...

13.30 Кони не виноваты

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Украины от фракции "Воля народа" Александру Онищенко.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Подписание уведомления о подозрении Онищенко открывает Специализированной антикоррупционной прокуратуре путь к доведению дела против основного и других фигурантов газовой схемы до его логического завершения - судебного приговора», - цитирует пресс-служба руководителя САП Назара Холодницкого.

«Следующий шаг - объявление Онищенко в розыск, в том числе и международный. Если он будет продолжать скрываться, мы обратимся в суд о применении процедуры специального досудебного расследования согласно ст. 2971 УПК Украины, которая позволяет проводить судебное разбирательство при физическом отсутствии обвиняемого», - отметил антикоррупционный прокурор.

Он добавил, что САП сделает акцент на том, чтобы добиться конфискации всего арестованного имущества фигурантов газовой схемы в пользу государства.

«Укринформ»: Непонятно только то, зачем было «тянуть резину» целых три недели, которые прошли после снятия депутатской неприкосновенности с Онищенко. Ну, разве что боялись, чтобы породистые кони Онищенко не передохли с голода после конфискации в качестве «всего арестованного имущества». Кстати, где они, кони?

14.54 Крестный ход и сходство Украины и Беларуси

Многолюдный крестный ход подошел ко входу в Киево-Печерский государственный историко-культурологический заповедник.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Возле Киево-Печерской лавры колонну встретили представители лавры с иконой. После этого часть колонны через вход в Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник зашла в Лавру.

«Укринформ»: Вот вроде и все. С Божьей помощью обошлось без особых эксцессов. Вывод? Он один. УПЦ МП есть и всегда будет оставаться инородным элементом в теле независимого украинского государства. И этот элемент, как минимум, всегда будет мозолить. Такая ситуация сложилась только в двух странах мира – у нас и в соседней Беларуси. Но мы не Беларусь...

16.09 Луцкие депутаты тоже просят власти снизить тарифы

Депутаты Луцкого городского совета приняли два обращения: к Председателю Верховной Рады Украины и руководителям депутатских фракций и к Верховной Раде и Кабинету министров Украины относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем - наложить мораторий на повышение цен, как это сделали в Киеве, Днепре, Житомире, Львове и нескольких других городах, сочли нерациональным.

Об этом сообщает пресс-служба Луцкого горсовета.

«Депутаты Луцкого городского совета приняли обращение к Председателю Верховной Рады Украины и руководителям депутатских фракций Верховной Рады Украины относительно государственной тарифной политики в Украине, подготовленное фракцией ПП «Объединение «Самопоміч». В нем Луцкий городской совет просит создания и применения каких-либо инструментов для поиска выхода из тарифного кризиса и принять все необходимые меры для уменьшения тарифов на коммунальные услуги, как минимум на 40%», - говорится в сообщении.

Второе обращение адресовано Верховной Раде и Кабинету министров Украины. Его проект был подготовлен фракцией Радикальной партии Олега Ляшко. В нем говорится о необходимости прекратить обнищание населения путем установления обоснованных и справедливых тарифов на жилищно-коммунальные услуги (отопления, электроэнергии, водоснабжения и водоотведения) с последующим уменьшением коммунальных тарифов.

Что же касается моратория на повышение тарифов, который предлагали представители ВО «Батькивщина», то такой шаг депутатами поддержано не было. Первый заместитель городского головы Тарас Яковлев отметил, что решение местной власти не может остановить рост цен на коммунальные услуги. «Орган, устанавливающий тарифы (НКРЕКП), стоимости их не уменьшит. После принятия такого популистского решения относительно моратория на повышение цены депутаты Луцкого городского совета будут вынуждены найти 121 млн. грн. для компенсации ГКП «Луцктепло» разницы в тарифах по теплоснабжению до конца года. Ведь единственным источником компенсации разницы в тарифах, согласно законодательства, становится городской бюджет», - отметил Яковлев.

Городской голова Николай Романюк объяснил, что в случае введения моратория придется остановить финансирование всех капитальных работ, поскольку бюджет развития города составляет 120 млн грн.

«Укринформ»: Сообщения о несогласии местной власти с «тарифной» политикой центра поступают практически ежедневно. Информация из Луцка свидетельствует, что на местах единого фронта против центра в этом вопросе все-таки нет. Там разные политические силы по-разному видят, как надо противостоять повышению тарифов. Безусловно, это делает соревнования местных депутатов с Киевом более обширным и запутанным, зато интереснее. Для журналистов и политологов, рядовые украинцы, конечно, желали бы, чтобы – проще и успешнее.

17:03 Украина нашла замену Shell для поиска сланцевого газа на востоке

Определен победитель конкурса на привлечение инвестора для реализации Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский.

Об этом информирует пресс-служба НАК «Надра Украины», которая является участником ООО «Надра Юзовский», создано с целью реализации проекта по поиску и добыче полезных ископаемых в соответствии с соглашением о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский.

«Победителем конкурса было определено компанию «Юзгаз Би.Ви.» (Нидерланды), которая предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта», - говорится в сообщении.

После получения согласия Кабинета министров Украины победитель конкурса голландская компания станет полноправным участником в Соглашение о распределении углеводородов.

Напомним, в январе 2013 г. было подписано Соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская между Кабинетом министров Украины и компанией " Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В. (Shell) и ООО «Надра Юзовская». В случае успеха поисковых работ предусматривалась возможность удвоения добычи газа в Украине. Shell проинвестировал в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов, но через существенное изменение обстоятельств в реализации проекта по 08.09.2015 года Shell вышла из СРП. В результате «Надра Юзовская» приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в Соглашение о распределении углеводородов.

«Укринформ»: Здесь интересно прежде всего не то, что вместо американцев сланцевый газ на Востоке Украины вызвались добывать голландцы. А то, что конфликт на Донбассе не считается препятствием для такого масштабного бизнес-проекта. То есть, можем, при желании, расценить это как признак скорого окончания войны на Донбассе. Вот только на каких условиях окончания? «Изменой» или «победой»?

Обзор Сергея Тихого, Юрия Сандула


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-