В ГПУ раскрыли результаты обысков в "Борисполе" и Госавиаслужбе

В ГПУ раскрыли результаты обысков в "Борисполе" и Госавиаслужбе

463
Ukrinform
Прокуратура города Киева осуществляет досудебное расследование в отношении служебных лиц ГП «МА «Борисполь», Госавиаслужбы Украины и ООО «Проектно-технический центр» по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Следственным управлением прокуратуры города Киева осуществляется досудебное расследование в отношении служебных лиц ГП «МА «Борисполь», Госавиаслужбы Украины и ООО «Проектно-технический центр» по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ (ч. 5 ст. 191 УК Украины)», - говорится в сообщении.

В рамках этого расследования 26 июля прокуратурой города Киева и СБУ проведены 16 обысков, в частности, в помещениях упомянутых государственных предприятий, в офисе фирмы-поставщика, а также по месту жительства фигурантов уголовного производства.

В ГПУ отчитываются, что в ходе проведения следственных действий изъят полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации относительно закупки и ввоза на территорию Украины указанных приборов, служебные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерная техника, флеш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ, еще три - оставлены на ответственное хранение государственному предприятию.

В офисе фирмы-поставщика, кроме финансово-хозяйственной документации, изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся на приборах, закупленных ГП «МА «Борисполь» и которые должны наноситься исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы.

На данное время в уголовном производстве назначен комплекс судебных экспертиз относительно изъятых вещественных доказательств и документов, имеющих существенное значение для правильной квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств, отмечают в прокуратуре.

Как сообщалось, государственным предприятием «МА «Борисполь» в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн гривень. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО «Проектно-технический центр», - детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем в 4 раза, а их производителем является российская фирма, что противоречит украинскому законодательству.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-