Сын Джемилева должен выйти из тюрьмы 26 ноября - Полозов

Сын Джемилева должен выйти из тюрьмы 26 ноября - Полозов

Эксклюзив
1728
Ukrinform
Адвокат Николай Полозов, побывавший в Астрахани, уже ведет подготовку к выходу на свободу Хайсера Джемилева в связи с окончанием срока заключения.

Об этом адвокат рассказал в эксклюзиве корреспонденту Укринформа.

«В Астрахани, одновременно с подготовкой к подаче повторного ходатайства об УДО, мы с Хайсером готовимся к окончанию срока заключения, 26 ноября этого года», - сообщил Полозов.

По его словам, у руководства колонии взяты объяснения какие документы желательно иметь при освобождении. В Генеральную прокуратуру РФ подано заявление о том, что неизвестными лицами у Хайсера Джемилева был похищен его украинский паспорт. Заявление переправлено в Астраханскую областную прокуратуру.

«Еще одна позитивная новость, - уточняет адвокат, - похоже, тут, наконец, отвязались с разговорами о российском гражданстве Хайсера. Перестали его навязывать и одновременно допустили к нему украинского консула, тем самым де-факто признав его украинское гражданство».

Дата освобождения Хайсера Джемилева, 26 ноября, может измениться, как в одну, так и в другую сторону. Его могут освободить раньше, если 25 августа будет удовлетворено повторное ходатайство об УДО. С другой стороны, есть опасность, что может вмешаться политический фактор – и тогда Джемилеву «придумают» в колонии еще одно дело. «Но пока никаких свидетельств того, что события могут развиваться в таком негативном ключе, нет. Будем надеяться, что они и не появятся», - отметил адвокат.

Как сообщалось, Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности" и приговорен к сроку заключения в пять лет. После этого Верховный суд РФ сократил срок на полтора года. Российский приговор на три месяца меньше того, что до того определил Хайсеру Джемилеву Днепровский суд Киева в апреле 2015 года - 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия ответила отказом. Как и на первое ходатайство об УДО (25 февраля). Второе ходатайство будет подано 25 августа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-