Президент говорит, что автокефалия Украину не обойдет стороной

Президент говорит, что автокефалия Украину не обойдет стороной

1224
Ukrinform
Социологические опросы показывают, что в Украине все большее число православных граждан хотят иметь единую Поместную автокефальную церковь.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на торжествах по случаю Дня крещения Руси – Украины на Владимирской горке, сообщает корреспондент Укринформа.

“К тем, кто еще этого не чувствует, я хотел бы апеллировать словам покойного митрополита Владимира: “Автокефалия - это лишь способ организации церковной жизни, свидетельство количественного и качественного роста церкви, ее способности к самостоятельному бытию”. Владыка напоминал, что всегда после обретения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии”, - сказал глава государства.

Он уточнил, что так было, в частности, в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и многих других странах.

По словам Президента, социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую Поместную автокефальную церковь.

“Церковь евхаристийно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти стороной Украину”, - подчеркнул Порошенко.

В то же время он подчеркнул, что Православная церковь в Украине требует неотложного внимания со стороны Вселенского Константинопольского престола: "Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия".

Президент рассказал, что в этом году лично встретился с патриархом Варфоломеем и убедился, что он молится за Украину и думает о том, как помочь решить наши проблемы.

В частности, Порошенко напомнил, что благодаря Его Святейшеству Варфоломея состоялся исторический Великий собор православной церкви, хотя его и пытались сорвать некоторые деструктивные силы. "Мы очень рады тому, что он успешно прошел и принял важные решения и документы", - отметил он.

“Огонек Благодатного огня мы получили из Константинополя, откуда прибыли к нам первые епископы, священники. Из Царьграда Христова вера пришла в Киев и уже оттуда распространилась на другие восточнославянские земли и соседние народы. Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью-матерью, к которой мы обращались и будем обращаться за помощью, в том числе и в преодолении раздела, от которого сегодня страдают православные украинцы”, - подчеркнул глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-