Крестный Ход: Как Киевский патриархат обнялся с Московским

Крестный Ход: Как Киевский патриархат обнялся с Московским

Аналитика
887
Ukrinform
Сегодня состоялся Крестный ход Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, посвященный Крещению Руси

Сбор участников был объявлен на службе Божьей во Владимирском соборе. Кто-то пришел вовремя и добросовестно стоял на литургии. Кто-то ждал на дворе храма. Прилегающие улицы были очень людные - там тоже ждали сплочения.

Я решила пройтись по двору храма, поговорить со священниками, надеялась встретить знакомых капелланов.

- Вы откуда приехали, отцы?

- Из Черкасской епархии, - ответили мне.

- А как людей собирали на Ход, принудительно?

- Я - благочинный, то есть, по-вашему, руководитель среднего звена, я просто разослал своим подчиненным смс-ки, они и приехали, - рассказал отец Александр Недзельский.

- А мои прихожане такие неусидчивые были, как узнали, что будет Крестный Ход, каждый день звонили и спрашивали, когда будем заказывать автобус.

Я расспрашиваю отца Александра с Черкащины, которые там отношения с Московским патриархатом.

-У нас к ним хорошее, у них к нам не очень. В нашем городке Каменка власть хотела провести совместное празднование Крещения, где бы присутствовали и мы, и Московский патриархат. Но они категорически отказались. А мы хорошо к ним относимся. Мой родной брат служит в Московском патриархате, два двоюродных брата также в МП, а я не буду отказываться от КП, - рассказывает отец Александр. - Патриарх Филарет рукополагал, будучи экзархом и митрополитом Киевским большую часть нынешнего епископата КП, он, если хотите, даже самого Кирилла Гундяева рукополагал в епископы, то что его таинства недействительны? То может тогда и епископы, которые его поносят, не действительны? Дух Святой животворит.

- А ваши братья не отказались от вас, когда вы пошли в КП?

- И, нет, они же не сумасшедшие, мы - семья, хоть они и МП. Но был досадный случай, отец-священник остался с патриархом Филаретом, а сын-священник пошел в МП, то даже попрощаться с ним не пришел, как тот умер, даже последнего целования не дал. Это такой пример «любви», о котором все знают.

...Мне захотелось чего-то торжественного, возвышенного и я обратилась с приветствием к двум празднично одетым женщинам.

Одна начала мне рассказывать, что она ходит во Владимирский еще с советских времен, и как ей чудесно помогала здесь святая Варвара икона Скоропослушницы. А другая спросила:

- А вы в какой храм ходите?

- Я хожу в Московского патриархата.

Она замолчала, а потом улыбнулась и спросила:

- Можно я вас обниму? Я очень рада, что вы сегодня пришли к нам. Мы же родные, разве нет?

И мы обнялись мы с Киевским патриархатом.

Здесь было очень много вышиванок. Почти половина присутствующих была в вышиванках. А еще очень много военных, бойцов из добробатов.

Я подошла к ребятам из батальона «Донбасс».

- Почему вы здесь?

- Присматриваем себе церковь, чтобы ходить, - сказал один (позже он представился позывным "Шрек"). - Раньше не ходили, а теперь и не особо выпадает. Приехали с фронта, точно знаем, что Бог есть. А где его еще искать, как не здесь?

Хотела протиснуться в храм, где началась проповедь. Думала сфотографировать  парламентариев. У нас в КП ходят и Кириленко, и Розенко, и Богомолец. Но людей было очень много. Решила подождать.

Наконец, люди начали выходить из собора и начали выстраиваться в колонну.

Я увидела возле храма политолога Валерия Дымова, который является известным сторонником КП.

- С праздником, - поздоровался он, - вчера был исторический эпилог с ходом МП, а сегодня пролог. Все только начинается. Читала заявление Президента? Утром, он на Владимирской горке заявил, что по социологическим опросам большинство хочет свою автокефальную церковь. Поэтому у нас все к этому идет.

- А где Божий знак, что это правда? - начала я подшучивать над товарищем. - Православные всегда ищут знамения. Где оно?

- У нас народ кому больше всего доверяет? - Армии, волонтерам, церкви. Ты вчера видела на ходе МП волонтеров и армию?! А здесь все собрались...

Мы стали в колонну. Рядом с нами женщины как раз несли плакат «За Единую Поместную церковь». А еще рядом, в кругу побратимов, шел боец без ног, на металлических протезах.

Шествие растянулось на всю Владимирскую улицу. Я не считаю правильным меряться длиной хода, но поскольку это начал не Киевский патриархат, то скажу: сегодня было где-то 35 тысяч, против 20-30 вчерашних с МП. Причем, замечу, такое количество людей смогли собрать, не вложив ни копейки церковных средств, лишь смс-рассылка благочинных и Фейсбук - приглашение архиепископа Евстратия Зори. Но дело даже не в количестве. А в той доброжелательности и улыбчивости, сопровождавших шествие. Все столичные офисные сотрудники выходили и фотографировали участников. Золотой поток облачения шел золотым путем Владимирский собор - София - Михайловский - Владимирская горка.

За эти два дня я оказались здесь во второй раз. Я подумала с благодарностью о Владимире и его бабушке княгине Ольгу, что они выбрали нам церковь. И не я одна, наверное, так подумала.

- Олег, - спросила я нардепа от "Самопомочі" Олега Березюка, - вы тоже с нами, вы же греко-католик?!

- Да, я греко-католик. Но я с вами, потому что это наше общее начало.

Был молебен, но люди шли и шли. Я обратила внимание на интересную пару, у нее (Нана Берковская) украшения - очень национальный декор, он (Анатолий Выхрестюк) накинул на плечи желто-голубой флаг. - Мы - предприниматели, бывшие верующие Московского патриархата. Но мы ушли от них в 2014 году. Мы не можем одной рукой кормить наших детей, а второй кормить тех, кто не способен осудить их убийц. За эти два года мы ни разу не переступили порог храма МП, ходим в Михайловский и Выдубецкий монастыри, там верующие мужчины 30-40 лет, молодежь в этой церкви, - услышала от них.

Кажется, литургический день завершался. Кажется, от напряжения выдохнули все - верные, полиция, священники. В эти дни, полные хлопот, в Киеве удалось сохранить мир. Одна церковь не получила новомучеников от «хунты пострадавша» (хотя кому-то и хотелось), вторая без всякой напряженности показала свой широкий поток верующих. И пусть придет время, чтобы этот крестный ход золотым путем, от Владимирского до Софии, Михайловского и Владимирской горки завершалась там, где он завершался сто лет назад. В Киево-Печерской лавре.

Лана Самохвалова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-