1 августа. Памятные даты

1 августа. Памятные даты

603
Ukrinform
Сегодня день памяти Леси Украинский

В этот день, 103 года назад, в небольшом горном курорте Сурами (Грузия), неподалеку известного Боржоми, на 42 году жизни отошла в вечность Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка; 1871-1913), выдающаяся украинская поэтесса, драматург, общественный деятель. В Сурами семья Косачей - мать Олена Пчилка, ее младшая дочь Исидора (Дора), умирающая Леся и ее муж - Климент Квитка, поселились на маленькой даче с балконом. Домик и место были замечательные. Лесе сначала немного полегчало, она выходила (с помощью Доры) на балкон, немного стояла, а потом полуложилась в шезлонг и долго лежала, глядя на чудесный вид - горы, покрытые лесом, и долину, куда стекались горные потоки. Вскоре ей резко стало хуже. Она не могла уже есть, чуть заставляла себя что-то выпить. Единственное, что могла брать в рот без отвращения, - это мороженое из ежевики. Исидора собирала ягоды и делала для Леси мороженое. «Все это время у мамы и у меня, - рассказывает сестра поэтессы, - надежда сменялась отчаянием. Едва улучшится, и снова где-то в глубине души загорится искра: может, произойдет чудо и спасет нашу Лесю... Мучило чувство нашей беспомощности - на глазах погибает родной, дорогой человек, а мы бессильны спасти. Тем более что и сама Леся это понимала. Она не теряла сознания, мысль ее была ясна. Вот только временами бредила ночью... Узнав, что приедет сестра Ольга, Леся очень обрадовалась и с нетерпением ждала ее. Ночью Леся спросила: когда именно приедет Лиля, и, узнав, что уже скоро, что поезд приходит в четвёртом часу утра, она спокойно задремала». В ночь с 18 на 19 июля Дора пошла на станцию встречать Ольгу. С больной остались мать и Квитка. Где-то с полночи она проснулась и нетерпеливо стала ждать Ольгу. Несколько раз напоминала, чтобы не забыли накормить сестру. На рассвете 19 июля, или по новому стилю 1 августа, 1913 года Леся Украинка отошла в вечность. Сестры - Ольга и Дора, что спешили со станции к сестре - уже не застали ее живой. Тело покойной поездом доставили в Киев, 8 августа состоялись похороны. «Впереди несли только крест. Нести гроб на руках полиция, которая проявляла к похоронам Леси Украинки особый интерес, не позволила, и он был установлен на катафалк. Весь катафалк был укрыт цветами и венками из живых цветов», - так описывает двоюродная сестра Леси Украинки Лидия Шишманова-Драгоманова церемонию прощания. Полиция опасалась, чтобы похороны не вылились в украинскую манифестацию, как в предыдущем году, когда хоронили Николая Лысенко. Полиция запретила траурной процессии спеть «Вечную память», пыталась закрыть кладбищенские ворота, запретила произносить речи на Байковом. «Такого издевательства над собой наше общество еще не испытывало. Хоронили Гринченко, хоронили Лысенко - и речи не запрещались. Неужели тело слабой женщины нагнало такого страха правительству?», - риторически вопрошала львовская газета «Дело».

Национальный праздник Швейцарии - День основания Швейцарской Конфедерации (1291). В этот день 725 года назад, три кантона в Альпийских горах - Швиц, Ури и Унтервальден заключили «пожизненное соглашение» о союзе и взаимопомощи. Сейчас этот документ, написанный на латыни и скрепленный сургучной печатью, хранится в Музее-архиве Швейцарской Конфедерации в Швице - главном городе одноименного кантона. День основания Конфедерации - единственный праздник, который отмечается на федеральном уровне. Официально отмечается с 1891-го, в год шестисотлетия образования Швейцарии. До недавнего времени был рабочим днем во многих кантонах, и только в 1994 году его официально провозгласили выходным днем по всей Швейцарии. В этот день принято украшать общественные здания, улицы, собственные дома федеральными и муниципальными флагами. Такая традиция в некоторых кантонах является юридическим требованием. Швейцария - уникальная страна, где издавна уживаются протестантские и католические кантоны, где сходятся воедино немецкая, французская и итальянская культуры. Швейцария, которая в 1991 году отметила семь веков своего существования, по крайней мере четыре из них не знала феодализма. Швейцарцы не имеют многовекового опыта угнетения и рабства. В свою очередь, синонимами для них есть федерализм и демократия. Швейцарец принадлежит, прежде всего, коммуне, которая имеет огромную автономию (хотя бы потому, что половина всех налогов, которые он исправно платит, остается в местной общине), затем кантону (их 26), а уже потом Швейцарской Конфедерации. Понятно, что есть какие-то общие проблемы - экономические, политические или экологические - тогда устраивается референдум, на котором граждане страны высказывают свою позицию. С 1815 года Швейцария придерживается нейтралитета и не участвует ни в одном из военных конфликтов. Швейцарская Конфедерация признала независимость Украины 23 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 6 февраля 1992 года. В июле 1992 года было открыто посольство Швейцарии в Украине, посольство Украины в Швейцарии - в феврале 1993. В 1945 году украинцами, которые после Второй мировой войны оказались в Швейцарии, было основано Украинское Общество в Швейцарии, которое достаточно активно действует и сейчас.

1-7 августа - Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Проводится ежегодно в 120 странах мира под эгидой Всемирного союза в поддержку грудного вскармливания в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Юбилеи дня:

185 лет со дня рождения Антонио Котоньи (1831-1918), итальянского певца (баритон), одного из выдающихся певцов XIX в., мастера итальянской школы бельканто. Родился в Риме. С 12 лет учился в церковной школе пения. Был солистом в церковных хорах. В 1852 году выступил на оперной сцене в Риме. В 50-х годах XIX в. пел в театрах многих городов Италии. Владел голосом редкого по красоте тембра и большого диапазона. Котоньи добавил в исполнение баритональных партий черты героики, драматической страстности.

135 лет со дня рождения Владимира Валерьяновича Данилова (1881-1970), известного украинского литературоведа, фольклориста, этнографа. Окончил Нежинский историко-филологический институт. Автор многих трудов по литературоведению и фольклористики. Изучал жизнь и творчество Тараса Шевченко, немало исследований посвятил жизни и деятельности Михаила Максимовича (изучал и выдавал переписки Михаила Максимовича, архивные материалы о нем). Интересовался вопросами украинской журналистики, украинского театра. Собирал и издавал украинский фольклорный материал. Автор многочисленных статей по истории фольклористики и этнографии.

80 лет со дня рождения Ив Сен-Лорана (1936-2008), французского кутюрье, дизайнера, основателя одного из самых известных домов моды от-кутюр (1961).

Годовщина смерти:

870 лет со дня смерти Всеволода ІІ Олеговича (Ольговича; бл.1084-1146), великого князя Черниговского, великого князя Киевского (1139-1146).

День памяти Святослава Теофиловича Рихтера (1915-1997), российского пианиста, одного из самых выдающихся музыкальных исполнителей ХХ века. В 1933-1937 гг. работал концертмейстером Одесского оперного театра; впоследствии неоднократно концертировал в Украине.

День памяти Бориса Романовича Гмыри (1903-1969), украинского певца (бас). Слава Бориса Гмыри - это более 300 украинских народных песен и романсов, более 300 музыкальных произведений русской и западной классики, 39 оперных партий, вокальные циклы «Зимний путь» Шуберта, «Персидские песни» Рубинштейна, «Песни и пляски смерти» Мусоргского, «Пятидневка» Шостаковича, а также 135 нотных тетрадей, подаренных певцу его современниками-композиторами с просьбой исполнить их произведения. У певца была тяжелая судьба: родился в очень бедной семье, в 11 лет вместо того, чтобы учиться, вынужден был идти батрачить. Работал курьером в суде, матросом, кочегаром, грузчиком. В 1933 году во время голодомора умер отец, а мать чудом он спас. Только в 27 лет Борис Гмыря получил среднее образование. Собирался стать инженером-строителем, но любовь к пению взяла свое. В 1939 году 36-летний Гмыря заканчивает Харьковскую консерваторию. Поет сначала в Харьковском, а затем - в Киевском театрах оперы и балета. На сцене Киевского оперного театра он пел только 18 лет: через многочисленные конфликты вынужден был покинуть театр. Многие из коллег завидовали его таланту, называли за глаза «фашистом» (во время оккупации певец несколько раз вынужден был петь перед немцами). Гмыря не боялся временного забвения на своей родной земле, более того - считал его неизбежным. По этому поводу он писал: «Я горжусь тем, что меня не признают сегодня. Баха почти через три века открыл Ромен Роллан. А Бетховен, Моцарт? Хорошая компания. Талантливый человек не унизит себя подачками. А награды, премии - это подачки. Основное признание - у людей! Подачки же берут слабые и вечно согнутые в прислужливости люди».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-