Бизнес-омбудсмена завалили жалобами на налоговую

Бизнес-омбудсмена завалили жалобами на налоговую

444
Ukrinform
За апрель-июнь текущего года Офис бизнес-омбудсмена получил 213 жалоб от предпринимателей на действия государственных органов, из которых половина пришлась на Государственную фискальную службу.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил бизнес-омбудсмен Альгидрас Шемета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Во втором квартале всего получили 213 жалоб, это второй результат с начала нашей деятельности. В июле месяце количество жалоб перешагнуло 1000 и на сегодняшний день к нам поступило 1030 жалоб. Как и в предыдущие периоды, бизнес активнее всего жаловался на Государственную фискальную службу - 50% всех жалоб пришлось на ГФС, но это несколько меньше, чем в прошлом квартале, когда было 60%», - сказал он.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что Государственная фискальная служба Украины (включая Государственную налоговую инспекцию Украины и Таможенную службу Украины) возглавляет антирейтинг госорганов по жалобам от бизнеса, в частности во втором квартале на ГФС пришлось 107 жалоб.

«В два раза выросло количество жалоб по возмещению НДС и на 71% выросло количество жалоб по открытию уголовных производств против бизнеса со стороны ГФС. Увеличение жалоб по возмещению НДС настораживает. Если в начале года мы практически не получали жалоб на текущее возмещение НДС, то во втором квартале их поступило довольно много», - отметил он.

Также стабильно возглавляют антирейтинг государственных органов, на которые приходят жалобы, силовые структуры (включая Прокуратуру - 9 жалоб, Национальную полицию - 4, Службу безопасности -3 и Министерство внутренних дел Украины - 4).

По словам Шеметы, во втором квартале значительно выросло количество жалоб на органы местного самоуправления - до 31. Среди новых объектов жалоб в антирейтинге появились Министерство регионального развития Украины - 6 жалоб, Министерство социальной политики Украины - 3 жалобы. На Министерство юстиции в этом квартале пришло 8 жалоб.

Во втором квартале 2016 года основным источником обращений (78% жалоб) остались представители малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах промышленности, сельского хозяйства, оптовой торговли и бизнес-услуг. Активнее всего во втором квартале жаловались в городе Киеве (95), Киевской (21), Харьковской (11), Одесской (11) и Днепропетровской (9) областях. Не поступило жалоб из Черниговской области и АР Крым.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-