Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу выплаты задолженности по зарплате

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу выплаты задолженности по зарплате

1850
Ukrinform
В украинском законодательстве понятие «бюджетники» отсутствует как таковое, хотя в нашей стране их около 3,5 миллиона. Так называют наемных работников любого бюджетного учреждения, которые получают заработную плату из госбюджета. 

При этом в обществе бюджетники оказывают гражданам социально значимые услуги: создают важные продукты, обучают, поддерживают наше здоровье, защищают права и свободы и тому подобное. Большинство бюджетных профессий сегодня считаются не престижными из-за маленькой заработной платы, которая значительно ниже, чем в частном секторе и экономике в целом. Кроме того, ее еще и зачастую бюджетникам задерживают, что снижает рейтинг привлекательности профессий в этой сфере.

Недавно распоряжением Кабинета Министров Украины от 22.07.2016 г. №517-р был утвержден План неотложных мер по погашению задолженности по заработной плате. В официальном документе рекомендуется руководителям предприятий обеспечить первоочередное направление средств, полученных при возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), на погашение задолженности по зарплате. В частности, предусмотрено привлечение к ответственности руководителей предприятий, принадлежащих к сфере управления органов исполнительной власти, которые допустили нарушения требований законодательства по своевременной выплате заработной платы. Кроме того, будет активизирована работа временных комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат. Усилится и контроль над соблюдением требований трудового законодательства о своевременной выплате заработной платы.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступили около 10 тысяч обращений по вопросам нарушения законодательства в учреждениях и организациях различных форм собственности в сфере оплаты труда.

Подавляющее большинство жалоб касалось задолженности по выплате заработной платы, в основном многомесячной ее задержки. Каждое четвертое обращение поступило от работников бюджетной сферы. Так, медицинский работник из Дрогобычской городской поликлиники Львовской области обратилась на правительственную «горячую линию» по поводу невыплаты заработной платы за предыдущие два месяца и просила содействия в скорейшем погашении задолженности за этот период. В Департаменте здравоохранения Львовской областной государственной администрации женщине предоставили детальные разъяснения по этому поводу и указали даты погашения задолженности по зарплате коллективу поликлиники, которое было произведено в начале июля текущего года.

Работница Общества с дополнительной ответственностью (ОДО «Объединение Днепроэнергостройпром» г. Светловодск Кировоградской области) решила обратиться на правительственную «горячую линию» после того, как предприятие не выплатило ей задолженность по зарплате за несколько месяцев работы. Руководство местного Управления социальной защиты населения вскоре сообщило женщине о начислении ей денежных средств в полном объеме. По материалам обращения гражданки (а она, как оказалось, не одна имела проблемы с получением заработанного) на указанном предприятии Управление Гоструда в Кировоградской области осуществляет плановую проверку относительно нарушений его руководством сроков выплаты заработной платы работающим и уволенным.

Звонят также и госслужащие. В частности, работник Шаргородской районной государственной администрации Винницкой области позвонил на правительственную «горячую линию» относительно задержки в выплате ему зарплаты за прошедший месяц работы. Руководство местной райгосадминистрации мужчине предоставило разъяснения относительно изменений структуры зарплаты госслужащих в этом году (касается это должностных окладов и рангов), а также уведомило его о частичном погашении задолженности по зарплате за прошлый месяц.

Таким образом, своевременное получение заработной платы, а также погашение задолженностей, в том числе работникам бюджетных учреждений, находятся под постоянным контролем правительства, а эффективный диалог между обществом и государством обеспечивает правительственная «горячая линия».

За период с 22 по 28 июля 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 39 тысяч 833 звонка, а также 709 обращений зарегистрировано через Интернет.

Правительственная «горячая линия» круглосуточно работает по новому короткому номеру: 15-45, а также продолжает работать по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная «горячая линия» по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-