29 июля: самое главное за день

29 июля: самое главное за день

657
Ukrinform
США предупреждают: Крым россиянам не «спрятать». Цена на нефть падает. В Турции дошла очередь до бизнеса

02.43 Россия заблокировала проект заявления ООН по Крыму

Как сообщил Укринформу источник, знакомый с процессом голосования, Россия была единственной страной-членом Совбеза, которая выразила свое несогласие с заявлением для прессы по Крыму, которую подготовила украинская делегация.

Укринформу удалось получить текст проекта заявления:

«Члены Совета Безопасности выразили глубокую обеспокоенность в связи с решением Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года, направленное на включение временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь в Южный федеральный округ Российской Федерации.

Они напомнили соответствующие положения Устава Организации Объединенных Наций, заявление Председателя Совета Безопасности S/26118 от 20 июля 1993 года и Резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 года по «Территориальной целостности Украины» и подтвердили полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

«Укринформ»: Аксиомой называется утверждение, не требующее доказательства. То, что Российская Федерация воспользуется своими правами постоянного члена Совбеза ООН – это аксиома. Но то, что Украина такой текст подготовила, - правильно и тоже – безусловно. Так нарабатывается статистика, которая когда-нибудь позволит, наконец, начать просмотр фактически права на произвол в собственных интересах – которое исходит из ряда «сталинских» еще положений в практике ООН.

05.55 Российскую сборную в Рио провожали за 500 рублей

Российских спортсменов, которые поехали на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, в аэропорту провожала оплаченная массовка.

Об этом сообщает российская gazeta.ru.

Издание пишет, что корреспондент нашел объявление в соцсети Вконтакте, где предлагали 500 рублей желающим проводить олимпийскую сборную РФ в Рио. Он выдал себя за такого человека и убедился, что в аэропорту спортсменов провожала только массовка за деньги. Заранее людям рассказали, что нужно изображать радость, махать флагами и позировать на камеры.

«Укринформ»: И что с того? Статью прочитали пусть тысячи, а телевизор смотрят миллионы. Примерно такой логикой руководствуется «командование» российских «PR-войск». А то, что это очевидный позор, они и слова такого не знают.

06.47 Нефть уже стоит чуть больше $40

Цены на основные эталонные сорта нефти снизились по итогам четверга на сигналах роста запасов топлива в мире.

Цены на основные эталонные сорта нефти снизились по итогам четверга на сигналах роста запасов топлива в мире.

Об этом свидетельствуют оперативные данные электронных торгов, передает «Зеркало недели».

Так, сентябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на 1,93%, до 41,11 долл. за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре упали на 1,84%, до 42,67 долл. за баррель.

«Укринформ»: Противостояние Украины российской агрессии – это и мужество, и терпение. Времена эмоций прошли: это когда каждый «минус цент» от цены барреля вызвал бурю эйфории, а каждый «цент плюс» - наоборот, провоцировал депрессию. Этот нынешний тренд на понижение «российских заработков» - это лишь капелька, но она приближает нашу победу.

10:46 США: ликвидация «Крымского федерального округа» РФ не изменит санкций

Соединенные Штаты Америки не будут вносить никаких изменений в своей политике в отношении Крыма, несмотря на решение Кремля о «ликвидации» крымской автономии.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт во время телефонного общения с журналистами в рамках коммуникационного проекта Brussels hub, сообщает корреспондент «Европейской правды».

«Для США это решение не имеет никакого значения. Мы не признаем аннексию Крыма и поэтому наша санкционная политика не меняется от того, кто является губернатором Севастополя или Крыма. Мы объявили и в дальнейшем считаем, что Крым – это неотъемлемая часть Украины», - заявил он.

Он не стал комментировать предположение о том, что введение Крыма в Южный федеральный округ РФ будет означать расширение санкций на весь федеральный округ.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Байер, который также принимал участие в общении, подчеркнул, что «попытка России перерисовать границы» и в дальнейшем будет оставаться на повестке дня отношений США и РФ.

«Укринформ»: Крымским ватникам это присоединение «к Ростову» уже преподносят как позитив: мол, Крым окончательно сливается с Россией. И они в это верят. Пусть... Для нас основное то, что союзники подтверждают: «перепрятать» краденое Кремлю не удастся.

10:47 КПРФ предлагает Думе признать «Волынскую трагедию» геноцидом

Депутаты Госдумы от КПРФ предложат российскому парламенту рассмотреть заявление о признании Волынской трагедии геноцидом 1942-1945 годов.

Об этом сообщает в пятницу РИА Новости, ссылаясь на проект документа, находящийся в распоряжении агентства.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает искренние соболезнования польскому народу в связи с национальной трагедией и глубокую солидарность с Сеймом Республики Польша по вопросу признания преступлений украинских националистов на территории Волыни геноцидом», – говорится в проекте.

«Укринформ»: А до этого идейные предшественники КПРФ в сентябре 1939-го растоптали на пару с Гитлером Польское государство, а позднее, весной 1940 года, расстреляли в Катыни свыше 20 тыс. пленных поляков. Относительно этих преступлений Дума голосовать не собирается. А вообще, хочется спросить вдохновителей недавнего заявления Сейма: и как вам такие «сочувствующие»?

10:55 Россия пытается влиять на американские политические процессы - разведка США

Власти России уверена, что Вашингтон стремится влиять на ее внутреннюю политику накануне парламентских выборов, и пытаются делать то же самое в отношении США.

Об этом заявил руководитель американской нацразведки Джеймс Клэппер на форуме по безопасности в Колорадо.

«Конечно, она (российская власть – ред.) видит сговор США за каждым кустом и приписывает нам гораздо больше того, что мы делаем на самом деле, но это их склад ума. И поэтому я думаю, они верят в то, что мы пытаемся влиять на политические события внутри России... и их естественной реакцией оказывается месть и попытки ответить нам тем же, чем они обвиняют нас», - приводит его слова The Wall Street Journal.

Российского президента Клэппер назвал «параноиком». «Путин – это возврат к прошлому, даже не коммунистическому, а эре российских царей», - цитирует его Bloomberg. Тактика России – использование методов и технологий, позволяющих избегать прямой военной конфронтации и создавать видимость, что они (Россия – ред.) не менее мощное государство, чем США», - уверен Клэппер.

«Укринформ»: Проблема сводится к очень простому вопросу: открытое общество способно организовать сопротивление империи зла (прав был дедушка Рейган!). Ведь парадокс заключается в том, что современные информационные технологии неожиданно дали шанс отстающим и слабым эффективно вредить передовым и сильным. В эпоху лишь «танков, самолетов, ракет» у России не было никаких шансов.

11:33 В Турции задержали трех крупных бизнесменов

Турецкие силы безопасности в четверг в рамках расследования неудавшейся попытки военного переворота в стране задержали трех руководителей холдинга «Boydak».

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

«Силы безопасности в провинции Кайсери задержали председателя правления холдинга Мустафу Бойдака, а также двух топ-менеджеров – Шюкрю и Халит Бойдаков», - говорится в сообщении.

Отмечается, что задержания произошли в домах бизнесменов. Операции проходили в рамках расследования финансирования деятельности проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турции, которого Анкара обвиняет в организации неудачной попытки переворота, организованной 15 июля.

Кроме этого, продолжается работа по задержанию бывшего председателя правления Хачи Бойдака, а также Ильяса и Бекира Бойдаков, на арест которых были выданы ордера.

Холдинг «Boydak» является одним из крупнейших в Турции. Основные направления деятельности компаний: мебельная, текстильная, энергетическая промышленности.

Как сообщалось, в Турции по подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек.

«Укринформ»: Эрдоган настолько упорно «охотится на ведьм» Ґюлена, а фактически – раскатывает оппонентов «под ноль», что нельзя не возвращаться каждый раз к мысли: если бы попытки июльского переворота в Турции не было, то ее точно стоило бы придумать...

13.31 Турецкая армия: коловорот генералов

Высший военный совет Турции принял решение повысить 99 полковников до званий генералов и адмиралов после неудачной попытки военного переворота в стране.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

«Решением Высшего военного совета Турции, 99 полковников стали генералами и адмиралами. При этом срок службы 20 генералов и адмиралов продлен на год», - говорится в сообщении.

В то же время 47 генералов отправлены в отставку по выслуге лет.

Отмечается, что глава Генштаба, генерал армии Хулуси Акар продолжит выполнение своих обязанностей. Кроме этого, был назначен новый командующий силами жандармерии страны и второй начальник Генштаба.

Как сообщал Укринформ, ранее в Турции в рамках расследования попытки военного переворота на территории страны задержали 103 генералов и адмиралов.

«Укринформ»: Уже две недели Турция живет под страхом «кнута». Наконец, Эрдоган показал «пряник»... Правда, прогнозируем: если 103 генерала и адмирала посадить, то почему бы 99 полковников не поощрить?

15.44 Торговый дисбаланс снова вырос

Дефицит внешней торговли товарами за январь-июнь 2016 года составил $1,953 млрд, что на $372 млн больше дефицита за январь-июнь 2015 года на уровне $1,581 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что экспорт товаров в январе-июне 2016 года составил $15,241 млрд, что на $2,059 млрд меньше по сравнению с январем-июнем 2015 года, импорт сократился на $1,687 млрд - до $17,194 млрд.

«Укринформ»: Короче говоря, продали меньше и купили – меньше. А говоря точнее, произвели и, соответственно, продали меньше и заработали, чтобы покупать, - меньше. А где же стабилизация, о которой уже столько сказано? А там же где, например, реформа налоговой системы...

18:38 Киев не получал от России запроса по Бабичу - МИД

Министерство иностранных дел Украины не получало запроса на предварительное согласие о назначении Михаила Бабича послом России в Украине.

Об этом сообщил Радио Свобода директор политического департамента МИД Алексей Макеев.

«По состоянию на сегодняшний день никакого запроса в МИД не поступало. Мы не будем говорить ни о каких личностях, пока не увидим официальный запрос», – сказал он.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва запросила у Украины агреман (предварительное согласие) на назначение Михаила Бабича послом России в Украине. «Необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получения агремана, сейчас в процессе», – отметил он.

Напомним, 28 июля президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Михаила Зурабова с должности посла РФ в Украине.

Михаил Бабич ранее служил в десанте и войсках КГБ СССР, а сейчас является полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

«Укринформ»: Не получали - так получают. И очень скоро. Кремль активно демонстрирует, что между Россией и Украиной – обычные межгосударственные отношения, никакой войны и даже особой вражды нет. Вот посла нового назначаем. Мол, все как у людей. Украине придется придумать какую-то особую реакцию на эту демонстрацию, иначе придется принимать посла, принимать от него верительные грамоты под фотообъективами, то есть формально соглашаться, что войны нет. Пока что, очевидно, Киев будет пытаться тянуть время. Он необходим на поиск упомянутой реакции.

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-