Чаще всего в "трудовое рабство" в России попадают харьковчане - ХОГА

Чаще всего в "трудовое рабство" в России попадают харьковчане - ХОГА

827
Ukrinform
Трудовой эксплуатации за рубежом чаще всего подвергаются те жители Харьковской области, которые ищут заработок в России.

Об этом рассказала на пресс-конференции начальник отдела по делам семьи Департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Людмила Гончарова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Посредник или вербовщик обещает людям хорошую зарплату и даже может оплатить проезд. Чаще всего, работа связана со строительством или вредным производством - лакокрасочным. У людей забирают паспорта и предлагают работать по 12 часов без выходных, якобы чтобы больше заработать. Люди идут на это, а когда через месяц приходит время расчета, им не платят. Когда же люди выдвигают свои требования, то сталкиваются с насилием. В среднем, эксплуатация длится 2-3 месяца, максимум - полгода. Затем людям отдают паспорта и отпускают. Иногда оплачивают обратный проезд", - отметила Гончарова.

По ее словам, случаи трудового рабства отмечены также в Израиле, Армении, Абхазии, Финляндии, Польше, Беларусии и Молдове.

"Сложность в том, что люди скрывают такие случаи, опасаясь огласки. Нечестные посредники по трудоустройству находят новые формы мошенничества. Так, харьковчанам предложили работу на стройке в Белгороде (Россия). Они приехали на вокзал, где их должен был встретить работодатель, но вместо него пришли другие и предложили работу на своих условиях. Согласившись, люди попали в трудовое рабство", - добавила глава Харьковской городской организации Международной организации "Женская громада" Ольга Билецкая.

Как прозвучало на пресс-конференции, общественники зарегистрировали более 100 случаев трудовой эксплуатации харьковчан за рубежом. Для консультаций по вопросам предупреждения торговли людьми открыта бесплатная телефонная линия "527".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-