Столкновения под Оболонским судом: газом отравились 12 полицейских и 15 нацгвардейцев

Столкновения под Оболонским судом: газом отравились 12 полицейских и 15 нацгвардейцев

1013
Ukrinform
Вследствие отравления газом во время ночных потасовок под Оболонским районным судом Киева, где слушалось дело бойцов спецроты "Торнадо", пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Крищенко сообщил, что по данным фактам возбуждено уголовное дело: "Произошло несколько стычек с правоохранителями как во время противостояния, да и когда вывозили около 1:00 в СИЗО лиц, взятых под стражу. В результате этих столкновений за помощью обратилось от отравления газом 15 военнослужащих Национальной гвардии и 12 работников Нацполиции. Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли. С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа "Кобра", который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии. Возбуждено уголовное дело по статье "сопротивление работнику полиции и правоохранительного органа. Сегодня будет проводиться расследование. Будем давать правовую оценку действиям тех лиц, которые принимали участие", - отметил глава столичной полиции.

По состоянию на утро среды ситуация под судом спокойная, работники коммунальных служб наводят порядок.

"С самого утра под стенами суда царит тишина. Нет кордона из правоохранителей, нет здесь и митингующих. Утром здесь было очень грязно, с 6:30 здесь начали убирать, убирали бутылки с водой, камни, вымывают асфальт белого цвета, тут вчера кидали пакеты с мукой. Здесь также остались шины. Работники суда поставили их так, чтобы они не мешали", - отмечается в сообщении.

Заседание суда по делу бойцов "Торнадо" состоится сегодня в 11:30.

Как сообщалось, ночью из зала суда в СИЗО привезли всех бойцов спецроты "Торнадо", произошли стычки. Митингующие попытались заблокировать выезд автобуса с бойцами, начав бросать камни в сторону правоохранителей.

Напомним, бойцы роты "Торнадо" подозревались в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области в зоне проведения АТО, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-