"Мемориал" требует прекратить незаконное дело в отношении Умерова

"Мемориал" требует прекратить незаконное дело в отношении Умерова

1581
Ukrinform
Правозащитный центр "Мемориал" считает незаконным уголовное преследование зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте "Мемориала".

"Мы считаем уголовное преследование Умерова незаконным и политически мотивированным и требуем его немедленного прекращения", - говорится в заявлении "Мемориала".

По мнению правозащитников, "преследование Умерова направлено на прекращение его легальной публичной общественной деятельности, а также в целом на устрашение крымских татар и других людей, высказывающих противоречащую официальной позицию по вопросу статуса Крыма, событий в Украине и российской политики в отношении этой страны".

Такое криминальное преследование, считают члены "Мемориала", находится в одном ряду с репрессивными действиями российской власти по поводу незаконного запрета Меджлиса крымскотатарского народа и многочисленными уголовными делами против граждан Украины, а также российских граждан, осуждающих российскую политику в отношении Украины.

"Высказанное Умеровым мнение о статусе Крыма, разделяемое значительной частью международного сообщества и российских граждан, не содержащее призывов к насильственным действиям, не может быть основанием для уголовного или иного преследования", - заявляют правозащитники.

Напомним, что с мая 2016 года Умеров обвиняется по ч. 2. ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети "Интернет") УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. С Умерова взята подписка о невыезде.

ФСБ вменяет Умерову, что 19 марта 2016 года в Киеве в прямом эфире крымскотатарского украинского телеканала "ATR" он говорил о необходимости возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-