Суд вернул САП дело Пасишника

Суд вернул САП дело Пасишника

Уточнено
497
Ukrinform
Соломенский райсуд вернул обвинительный акт в отношении бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника обратно на доработку в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

Соответствующее постановление зачитал во время подготовительного заседания председательствующий судья в этом деле Сергей Агафонов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Обвинительный акт относительно Пасишника вернуть прокурору. Применить в отношении Пасишника меру пресечения в виде личного обязательства и воздержаться от общения с Абромавичусом», - говорится в постановлении суда.

В частности, в мотивировочной части решения суд указал, что в обвинительном акте во время изложения фактических обстоятельств правонарушения детектив и прокурор строят предположения относительно возможного запугивания потерпевшего Абромавичуса, что является нарушением законодательства, поскольку обвинение не может основываться на предположениях.

Кроме того, из содержания обвинительного акта не понятно, что именно инкриминируется обвиняемому: запугивание или склонение. Из содержания акта также непонятно, в чем состояло склонение и запугивание, и какие они имели внешние проявления. Судьи считают, что недостатком является то, что в обвинительном акте не были названы лица, через которых Пасечник передавал документы Абромавичусу для своего назначения.

Комментируя решение суда, прокурор САП Ольга Яровая заявила, что обжалует этот документ. «Если Апелляционный суд признает эти обстоятельства нарушения, тогда будут выполнены требования суда. Но я считаю, что то, что было указано в постановлении, не касается вопросов подготовительного заседания », - резюмировала она.

Как сообщал Укринформ, САП направила в Соломенский райсуд обвинительный акт в отношении Пасишника, в котором его обвиняют в нарушении части 1 статьи 344 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест от 3 до 6 месяцев, или лишение свободы сроком на 2 года.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили факт осуществления Пасишником в период с 25 января по 1 февраля незаконного влияния на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения на назначение Пасишника заместителем министра экономического развития и торговли. Пасишник считает подозрения НАБУ о том, что он незаконно влиял на работу Абромавичуса, безосновательными.

3 февраля Абромавичус подал в отставку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-