5 августа. Памятные даты

5 августа. Памятные даты

562
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается Международный день светофора - устройства, без которого трудно представить жизнь большого города.

Первый светофор появился раньше автомобиля - тогда по улицам двигались преимущественно лошади и люди: всевозможные кабриолеты, фургоны, ландо, фаэтоны. Первый светофор был установлен в 1868 году в Лондоне у здания британского парламента, чтобы как-то регулировать уже плотный на ту пору дорожный трафик. Управлялся он вручную, имел два семафорных крыла, в темное время суток подсвечивался газовым фонарем. В 1910 году был разработан и запатентован первый автоматический светофорный устройство. 5 августа 1914 года в городе Кливленд (США) появился предшественник современного светофора конструкции Джеймса Хога. Впоследствии было создано множество различных систем регулирования движения, и только в 1968 году Международной конвенции по дорожному движению была установлена ​​единая для всех светофоров мира последовательность огней. В Украине первый светофор был установлен в 1936 году в Харькове.

Православные верующие почитают образ Почаевской иконы Божьей Матери, известный на еще с 1675 года. Праздник установлен в память чудесного спасения Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года (ст.стиль). Также в этот день чествуют и другой образ Богородицы - «Всех скорбящих радость».

События дня:

В августе 1937 года, в разгар Большого террора, кремлевское руководство нанесло сокрушительный удар по украинским партийным органам. К тому времени было уже тотально уничтожены украинское крестьянство, духовенство, в тюрьмах сидели чуть ли не все ведущие ученые и талантливые художники (пик их арестов приходится на 1934-1935 годы), обреченно ожидая свой черный ноябрь в Сандармохе. 5 августа 1937 года в Киев прибыла комиссия из Москвы в составе Молотова, Хрущева и Ежова, которых сопровождал большой «десант» энкаведистов. Украинское партийное руководство продолжало сопротивляться. Молотов настаивал на снятии с должностей и выводе из состава ЦК КП(б)У Косиора, Петровского и Любченко и избрания первым секретарем Никиты Хрущева. Члены украинского ЦК отказывались голосовать за это предложение. Молотов по телефону получил инструкций лично от Сталина, после чего вышел с предложением к руководителю КП Украины ехать в Москву для совместного заседания с Политбюро ЦК ВКП(б). Отказ означал бы нарушение партийной дисциплины и неизбежные репрессии, согласие - неизбежную гибель. Понимая это, Любченко 30 августа застрелил жену и застрелился сам, а тех, кто поехал в Москву, сразу арестовали. С конца лета 1937-го в течение года в Украине были арестованы все члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК КП(б)У, за исключением одного Петровского (зато был арестованы его сыновья). Из 102 членов украинского ЦК, избранных на XIII съезде КП (б) У, в живых остались только три. Арестовали всех 17 членов украинского правительства, всех секретарей обкомов Украины. Террор прокатился по всем республиканским учреждениям, местным советам, промышленным предприятиям. Как отмечает Роберт Конквест, «террор был настолько всеобъемлющим и настолько «скорострельным», что законные органы власти фактически распались. В украинском ЦК не было кворума, не было органа, который бы назначал правительство. Наркомы, назначались нерегулярно, появлялись в наркоматах на недели и даже дни, а потом исчезали... Республика стала вотчиной НКВД, где даже формальная партийная советская работа практически замерла».

Юбилеи дня:

В этот день в 1893 году в Полтаве родилась одна из самых ярких звезд немого кино Вера Холодная (1893-1919). Вера Васильевна Левченко, а именно такой была девичья фамилия будущей актрисы, с юношеских лет мечтала о сцене. Как-то, 17-летней, попав на киносеанс, она была очарована увиденным. Актерство для девушек с хорошей внешностью в начале ХХ века было тем самым, что модельный бизнес в нулевых ХХІ, но для девушки из приличной семьи это занятие было почти постыдным. В уютной, но провинциальной Полтаве Вере было тесновато, поэтому она поехала в Москву. Там училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа. Вышла замуж за молодого перспективного юриста Владимира Холодного. Муж был против кинематографической карьеры жены, но началась Первая мировая, он ушел на фронт, а она - с головой в кинематограф. Ее карьера была стремительной и удивительной, хотя на первых кинопробах актерского таланта в ней не заметили. За 4 года она снялась более чем в 50 фильмах, из которых сохранились лишь 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печаль, молчи»). Актриса рано ушла из жизни: 25-летней, и произошло это в Одессе. В последний путь королеву экрана провожали сотни людей. Ее внезапная смерть вызвала невероятный ажиотаж - городом ходили различные слухи: одни считали, что актриса не умерла, а выехала на Запад, что вместо нее хоронят неизвестную женщину; другие шептались, что Веру Холодную отравили, потому что она работала на французскую контрразведку. Кто-то отрицал - она ​​работала не на французов, а на чекистов. Был еще один вариант слухов - якобы актрису похитили и убили, потому что на ней было много ценных украшений. Однако никаких подтверждений ни одной из версий не нашлось. Та, в которую была влюблена не только кино- и фотокамера, но и половина мужского населения Российской империи, угасла от коварной болезни. Через несколько месяцев умер от тифа и ее муж Владимир. Кстати, несмотря на толпы Вериных поклонников, среди которых было немало известных лиц, в том числе Иван Бунин, Алексей Толстой, Александр Вертинский, брак Холодных оказался на удивление счастливым. В сентябре 2003 года в Одессе на улице Преображенской, у кафедрального собора, именно там, где когда-то находился дом в котором жила актриса во время своих последних гастролей, где она болела и умерла, был открыт бронзовый памятник. Интересный факт: родной брат мужа Веры Холодной Владимира Холодного - Николай, стал ученым ботаником с мировым именем. Он связал свою жизнь с Украиной, стал академиком. В его честь назван Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. К сожалению, многие не знают, что актриса, которая принесла славу русскому кино - украинка.

110 лет со дня рождения Джона Хьюстона (1906-1987), американского кинорежиссера, сценариста, актера. Одним из его первых фильмов был «Мальтийский сокол» с Хамфри Богартом в главной роли, после которого оба стали звездами Голливуда. Джон Хьюстон 14 раз выдвигался на премию «Оскар» в различных номинациях, но получил ее лишь раз - за фильм «Сокровища Сьерра-Мадре» (1948). Он был постановщиком фильмов «Кей Ларго», «Моби Дик», «Мулен Руж», «Африканская королева», «Ночь игуаны» и др. Хьюстон прожил долгую бурную жизнь, полную приключений и впечатлений. Занимался боксом, пел, изучал искусство, занимался коневодством, служил офицером кавалерии в Мексике. Он хорошо знал жизнь и людей, видимо поэтому, его фильмы отличаются сочными остроумными диалогами. Подбирая претендентов на роль, режиссер предпочитал актеров с яркой и сильной индивидуальностью - такой, как и у него. Он вообще любил все крепкое: крепкую мужскую дружбу, крепкие словечки, крепкую любовь, крепкие напитки. Хьюстон немало снимался. Одна из его лучших ролей - респектабельный гангстер в фильме Романа Поланского «Китайский квартал».

110 лет со дня рождения Василия Васильевича Леонтьева (1906-1999), американского ученого-экономиста, создателя теории анализа межотраслевых взаимозависимостей, лауреата Нобелевской премии по экономике (1973). Его называли самым практичным теоретиком-экономистом мира. Родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Отец был ученым, профессором экономики, затем работал в торгпредстве СССР в Берлине. Когда его в начале 30-х вызвали назад, решил не возвращаться и остался вместе с семьей в Германии. Леонтьев - выпускник экономического факультета Петроградского университета, 1925 защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете. В двадцатидвухлетнем возрасте он получил степень доктора философии. Работал в институте мировой экономики при Кильском университете (Германия), а в 1931 по приглашению Национального бюро экономических исследований переехал в США, где начался определяющий период его научной карьеры. В 1932-1975 гг. Леонтьев работал в Гарвардском университете, удачно сочетая свою преподавательскую работу с консультированием в различных государственных учреждениях. С 1975 - профессор Нью-Йоркского университета.

90 лет со дня рождения Романа Братного (наст. - Мулярчик; 1921), польского писателя. Во время Второй мировой войны - участник Движения Сопротивления, узник концлагерей. В 1950 окончил Академию политических наук в Варшаве. Собственный опыт конспиративной борьбы, драматическую историю Варшавского восстания 1944 года воспроизвел в романе «Колумбы. Год рождения 20». Автор повестей, сборников рассказов, книг репортажей, публицистических статей, воспоминаний. Достаточно известна его повесть «Снега плывут» о войне, которая шла на территории юго-восточной Польши между украинцами и поляками в первые послевоенные годы после Второй мировой войны. На украинский язык повесть не переводилась, возможно потому, что украинские военные изображены там в не очень привлекательном виде (впрочем, книга в целом не имеет антиукраинской направленности).

Годовщина смерти:

25 лет со дня смерти Соитиро Хонда (1906-1991), японского промышленника, изобретателя, основателя компании «Хонда гикен Когио» (1948), ставшей одной из крупнейших в мире производителей автомобилей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-