Суд над беркутовцами взял перерыв до 1 сентября

Суд над беркутовцами взял перерыв до 1 сентября

503
Ukrinform
Святошинский районный суд города Киева после допроса потерпевшего волонтера "Красного Креста" Романа Котляревского объявил перерыв до 1 сентября в рассмотрении уголовного производства в отношении пяти бывших бойцов спецподразделения "Беркут".

Об этом в четверг заявил председательствующий в коллегии судья Сергей Дячук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд объявляет перерыв до 11:30 1 сентября 2016 года», - сказал Дячук.

Такой большой перерыв связан с тем, что сторона обвинения в конце судебного заседания в четверг, 4 августа, заявила «объемное» ходатайство о проведении комплексной судебной экспертизы по определению суда тех объектов (пуль, гильз), которые были предметом исследования в прошлых судебных заседаниях. По словам прокурора Романа Псюка проведение такой экспертизы необходимо «в связи с выявлением целого ряда нестыковок и расхождений в заключениях экспертиз, которые исследовались во время предыдущих судебных заседаний».

Судья Дячук приобщил ходатайство к материалам уголовного производства, но не рассматривал его по существу. Он назвал это ходатайство техническим, «рабочим вариантом», и призвал всех участников процесса подготовиться для его рассмотрения на следующем судебном заседании.

«Мы сейчас не решаем это ходатайство, не слушаем ни доводов, ничего. Поскольку понятно, что это чрезвычайно большое по объему ходатайство, которое требует осмысления. Каждая сторона в связи с таким ходатайством имеет право сформулировать свои вопросы, поднять свои проблемы, которые должны исследоваться, и суд должен решить об их назначении. То есть, это рабочий вариант ходатайства о назначении экспертизы, к которому суд призывает присоединиться все другие стороны и участников производства. Безусловно, мы дадим время для того, чтобы с ним поработать, и после этого суд будет решать в комплексе и ходатайство прокурора, и встречные ходатайства всех сторон производства, для того, чтобы решить вопрос, назначать либо не назначать такую экспертизу, а если назначать, то какую именно и по какому объему предметов исследования», - объяснил он.

В то же время, на следующем судебном заседании, 1 сентября, также планируется допросить двух потерпевших, которые ранее уже были допрошены по другому уголовному производству в отношении экс-беркутовцев Сергея Зинченко и Павла Аброськина. Как отметил Дячук, в общей сложности, в суде осталось ещё допросить четырех потерпевших по делу расстрела Майдана. В частности, это родственники погибших на Майдане Николая Панькива, Сергея Байдовского, Николая Дзявульского и Романа Вареницы. Судья призвал стороны производства определиться с графиком допроса потерпевших.

Как сообщалось, суд 17 мая начал рассмотрение по сути дела против пяти бывших беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают собственную вину ни по одному из пунктов.

Всего, как объяснил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Янис Симонов, удалось идентифицировать 25 работников правоохранительных органов, которые стреляли на Институтской, из них 20 находятся в розыске. Бывшие беркутовцы Зинченко и Аброськин находятся под арестом с марта-апреля 2014 года. Их обвиняют в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской. В январе 2015 года Генпрокуратура передала обвинительный акт в суд, сторона обвинения требует Зинченко и Аброськину высшей меры наказания - пожизненного лишения свободы.

В сентябре 2014 года бывший командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник, которого также подозревают в расстреле 39 майдановцев, бежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск. В феврале 2016 года суд объединил уголовные производства бывших работников спецподразделения "Беркут" Маринченко, Тамтуры, Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, с производством в отношении Зинченко и Аброськина.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. людей, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста начали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-