В армии говорят, что мобилизация 2014 -2015 негативно повлияла на качество войска

В армии говорят, что мобилизация 2014 -2015 негативно повлияла на качество войска

987
Ukrinform
Мобилизация 2014-2015 годов негативно повлияла на качество личного состава войск.

Об этом во время брифинга в Министерстве обороны сообщил временно исполняющий обязанности начальника Военной службы правопорядка ВСУ генерал-майор Игорь Криштун, передает корреспондент Укринформа.

"С начала вооруженной агрессии РФ в 2014-2015 годах, серьезной проблемой, которая повлияла на состояние Вооруженных Сил стало качество личного состава. Мы призвали более 100 тысяч человек, подготовили и направили в войска. К сожалению, в военный коллектив попали лица, склонные к асоциальному поведению, имевшие криминальное прошлое. Всё это нашло своё негативное отражение в морально-психологическом состоянии военнослужащих, снижении состояния правопорядка", - заявил Криштун.

По его словам, "в течение этих двух лет, в разы увеличилось количество военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части, увеличились случаи неуставных отношений".

Генерал-майор рассказал, что для усиления ответственности военнослужащих, Министерство обороны представило на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов.

"Были представлены ряд законов, об усилении ответственности военнослужащих, предоставлении командирам дополнительных прав в особый период. Они все вступили в силу с 5 марта 2015 года. В Уголовный кодекс были внесены изменения, которые увеличили срок наказания за военные преступления", - сказал Криштун.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день остается несколько нерешенных проблем. А именно: самовольное оставление воинских частей, злоупотребление алкоголем и неосторожное обращение с оружием и взрывчатыми веществами.

Криштун отметил, что только за прошедшие полгода в военную прокуратуру Военной службой правопорядка были переданы 2 тысячи военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части.

"Особое беспокойство вызывает самовольное оставление воинских частей с оружием. Потому что увеличивается возможность применения оружия против мирного населения. Знаете, это проблема не только Украины. Это касается США, Германии, наиболее спокойных стран", - сказал руководитель Военной службы правопорядка. 

Криштун отметил, что "с целью предупреждения таких случаев, МОУ зарегистрировало законопроект, который предусматривает привлечение к ответственности всех категорий военнослужащих". Он объяснил, что на сегодняшний день действует норма, по которой военнослужащего не ищут в течение 10 суток, если только он не проходит срочную службу.

"Сейчас военнослужащий покидает воинскую часть, если он контрактник или мобилизованный, мы ему ничего не можем сделать, мы даже не можем его задержать. То есть, они могут уйти на 5-7 дней, а потом просто вернуться", - объяснил ситуацию Криштун.

Он добавил, что в ВР был представлен ещё один проект закона - об усилении наказания за злоупотребление спиртными напитками.

"В течение прошлого года 13% правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, несовершенство нашего законодательства не дает нам возможности самим передавать эти дела в суд, поэтому мы передаем их командирам", - сказал Криштун.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-