Украинские преподаватели поменяли "конференцию" в Крыму на свои должности

Украинские преподаватели поменяли "конференцию" в Крыму на свои должности

736
Ukrinform
Преподавателей украинских вузов, которые поехали во временно оккупированный Крым для участия в конференции в Ялте, уволят с должностей.

Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич в интервью газете "День" №138-139 (4744-4745) от 5-6 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я уже обратилась к руководству этих заведений, чтобы они сделали соответствующие административные выводы. Преимущественно эти люди будут уволены. Действующее законодательство пока не дает нам полностью эффективных инструментов, потому что мы столкнулись с этой проблемой только в последние годы. Я считаю, что мы должны развивать законодательство и получить такие инструменты", - сказала Гриневич.

Гриневич также обратилась в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой помочь министерству упорядочить украинское законодательство, чтобы в дальнейшем определить для таких случаев "должную ответственность".

"Как министр образования и науки, я обращаюсь также к СБУ и Генеральной прокуратуре, чтобы они оценили сложившуюся ситуацию, в частности, относительно посещения Крыма этими преподавателями, и предложили нам, как дальше развивать украинское законодательство, чтобы за такие проявления антигосударственной позиции и пренебрежения к территориальной целостности страны существовала должная ответственность. Ведь когда такие люди едут на конференцию, которая легитимизирует аннексию Крыма, они своим присутствием также признают аннексию легитимной. Это означает, что они не уважают государственное устройство Украины, закрепленное Конституцией, и поэтому не могут работать в нашей системе образования. Это моя позиция как министра образования, но она должна быть более четко обоснована украинским законодательством", - отметила Гриневич.

Министр добавила, что Российская Федерация инспирирует и специально поощряет такого рода мероприятия, однако украинским гражданам не следует их посещать.

"Мы прекрасно понимаем, что государство-агрессор будет инспирировать и специально поощрять подобные мероприятия для легитимизации аннексии Крыма, и когда туда будут ездить украинские граждане, это фактически будет продолжением захвата полуострова. Мы имеем четкую позицию и будем сотрудничать с СБУ, потому что в должностной инструкции учителя есть положение о том, что он обязан воспитывать у детей уважение национальных, исторических, культурных ценностей Украины, ее государственное и социальное устройства. Но до сих пор не прописана ответственность за нарушение этого предписания, поэтому нам нужно поработать над этим вопросом с соответствующими органами", - добавила Гриневич.

Напомним, что журналист Яков Носков в Facebook сообщил, что украинские преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра принимали участие в мероприятии в аннексированном Россией Крыму. Мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня. В нем принимали участие преподаватели и ученые из 10 стран, включая Украину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-