7 августа. Памятные даты

7 августа. Памятные даты

899
Ukrinform
Сегодня День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Этот день отмечается в соответствии с Указом Президента от 27 июня 2007 в первое воскресенье августа. История мировой авиации тесно связана с украинской землей. Здесь творили конструктор одного из первых самолетов, который поднялся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько. Имена киевлян Игоря Сикорского и Дмитрия Григоровича стали всемирно известными благодаря построенным летательным аппаратам. Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский сумели «укротить» страх первых авиаторов - штопор. Мужественный и талантливый пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя. В Одессе промышленником Артуром Анатра был создан один из первых в Российской империи авиационных заводов. После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости, Украина унаследовала одну из самых мощных в Европе авиационных группировок с современными летательными аппаратами. На базе этой группировки 17 марта 1992 года были созданы Воздушные Силы Украины. В состав Воздушных Сил входят бомбардировочная, истребительная, штурмовая, разведывательная, транспортная авиация и зенитные, ракетные и радиотехнические войска. Вместе с тем в них входят отдельные воинские части и подразделения специальных войск - разведывательных, инженерных, радиационных, химических и бактериологической защиты, связи, автоматизированных систем управления и радиотехнического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, метеорологического обеспечения, части материально-технического и медицинского обеспечения и другие. Подготовка специалистов для Воздушных Сил осуществляется в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. В начале 2014 года Воздушные Силы приступили к выполнению мероприятий Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года. Вместе с тем, аннексия Крыма и война на Востоке Украины заставили определить новые приоритеты военного строительства.

События дня:

230 лет назад (1786) французские альпинисты (проводник Жак Бальма и врач Мишель Паккар) вышли на штурм Монблана и 8 августа впервые в мире покорили самую высокую вершину западноевропейских Альп. Эту дату считают официальным Днем рождения мирового альпинизма.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Маты Хари (наст. - Маргарет Зелле; 1876-1917), известной голландской танцовщицы экзотических танцев времен Первой мировой войны, великосветской шпионки и роковой женщины. По решению военного суда Франции была расстреляна как агент немецкой разведки. Ее обвинили в шпионаже. «Проститутка - да, но не предательница!», - как будто бы воскликнула танцовщица перед смертью. Гастон Роше, один из двенадцати французских солдат, выполнявших приказ, вспоминал: «И по сегодняшний день не могу забыть удивленное лицо Маты Хари перед дулами наших карабинов, хотя прошло уже полвека. Сначала я убеждал себя в том, что выполняя приказ, мы уничтожаем ядовитую змею в виде женщины. Однако иллюзия искупления греха не принесла облегчения...» Мата Хари фигурировала в списках немецкой и французской секретных служб. На момент расстрела ей исполнился всего 41 год. После того как ее расстреляли, французский прокурор Морне заметил своему товарищу: «Все обвинения в этом деле и гроша ломаного не стоят». Современные историки считают, что шпионская деятельность Маты Хари была в свое время значительно преувеличена. В нидерландском городе Леувардене (родина Маргарет Зелле) установлена ​​скульптура танцовщицы. История ее жизни является неисчерпаемым источником для кинематографистов. И не только голливудских.

115 лет со дня рождения Юлии Ипполитовны Солнцевой (Пересветова; 1901-1989), актрисы и кинорежиссера. Жена, помощница и ассистентка Александра Довженко. В кино дебютировала в 1923 году, это был фильм Якова Протазанова «Аэлита», в котором Солнцева сыграла инопланетянку. Дебют оказался очень успешный - молодой актрисе писали письма, стихи, признавались в любви. Даже приглашали сниматься в Голливуд, который в ту пору набирал обороты и был центром американской киноиндустрии. С Довженко Солнцева познакомилась в Одессе на съемках фильма «Джимми Хиггинс» в 1928 году. «Я встретила именно такого человека, которого ждала», - отметила она впоследствии. Красивая, смелая, она сразу же покорила сердце кинорежиссера. С тех пор Солнцева становится ассистентом Довженко, а впоследствии и вторым режиссером. Супруги жили в Одессе, Харькове, Киеве, Москве. Вместе они прожили четверть века. С украинскими художниками в Солнцевой отношения не сложились. Она считала, что те с недостаточным уважением и почтением относятся к Довженко, которого, между прочим, всю жизнь называла исключительно Александром Петровичем. Украинцы не сильно ее жалели. Некоторые даже считали, что она специально была «приставлена» соответствующими советскими органами к Довженко. Лучшей работой Солнцевой считается «Повесть пламенных лет», за которую она получила приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля (1961).

105 лет со дня рождения Виктора Дмитриевича Елизарова (1911-1995), украинского архитектора, одного из авторов проекта застройки послевоенного Крещатика. Самые известные работы - жилые дома в центре Киева, телецентр и административное здание на Крещатике № 24-26 (1952), политехникум связи (1955), подземный вестибюль станции метро «Крещатик», гостиницы «Днепр» и «Киев.

Годовщина смерти:

126 лет со дня смерти Александра Николаевича Поля (1832-1890), украинского предпринимателя и общественного деятеля, краеведа, первого Почетного гражданина Екатеринослава (ныне Днепр). Собранная им коллекция предметов старины (ок. 5 тыс.) стала основой для создания музея его имени в Екатеринославе (ныне Днепровский исторический музей). Кроме этого, Поль открыл железную руду Криворожья и приложил немало усилий для развития отечественной металлургии. Родился Александр Поль в селе Малоалександровка под Верхнеднепровском, в семье помещика. Его отец происходил из англо-шведского кардинальского рода, мать была внучкой украинского гетмана Павла Полуботка. После окончания юридического факультета Дерптского университета (ныне. Тарту, Эстония), Александр Поль в свободное время много путешествовал Екатеринославской губернией, осматривал местные достопримечательности - курганы, городища, урочища и собирал фольклорный материал по украинским хуторам. Во время одного из таких путешествий, у небольшого поселка Кривой Рог он неожиданно наткнулся на обнажения железной руды. Более 15 лет понадобилось Полю «пробивать» идею промышленной добычи железной руды. На родине понимания он не нашел, зато поддержали французы. В Париже было создано «Акционерное общество железняка Кривого Рога», которое начало свою деятельность добычей руды для завода Юза в Донбассе, а затем, вместе с ростом масштабов, и для всего края. Вскоре возникла проблема транспортировки: нужна была железная дорога, которая соединила Кривой Рог с Донбассом. И снова Александр Поль писал различные просьбы в Петербург; ездил, обивал пороги столичных министерств и ведомств, доводя выгодность проекта. И это дело Поль довел до конца. В мае 1884 года железные дороги из Донбасса в Кривой Рог и мост через Днепр в Екатеринославе было введено в эксплуатацию, а через три года была задута первая домну. За короткое время провинциальный степной Екатеринослав превращается в один из крупнейших индустриальных центров не только Украины, но и всей Российской империи. В советское время имя этого человека, который столько сделал для родного края, замалчивалось. Его скромно называли «краеведом», а в 1954 году уничтожили даже могилу.

75 лет со дня смерти Рабиндраната Тагора (Тхакур Робиндронатх; 1861-1941), индийского поэта, прозаика, драматурга, первого в Азии лауреата Нобелевской премии (1913). Писал на бенгальском языке. Автор национальных гимнов Бангладеш и Индии; романов, повестей, рассказов, пьес, статей. Занимался живописью (оставил около 2 тыс. Картин и рисунков; рисовать начал в 68 лет).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-