5 августа: самое важное за день

5 августа: самое важное за день

668
Ukrinform
Меркель потеряла, а Клинтон – набрала. Украинским сержантам добавили 500 – 1200 гривень. ГПУ «наехала» на НАБУ почти с «маски-шоу»

01.32 Меркель потеряла, но умеет набирать

По данным социологического опроса Deutschland Trend, который регулярно проводит медиакомпания ARD, канцлер Германии теряет популярность.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно опросу, опубликованному 4 августа, ее работой удовлетворены менее половины респондентов - 47 процентов, что на 12 процентов меньше, чем в июле.

Наибольшее недовольство вызывает у немцев политика Меркель в отношении беженцев: 65 процентов респондентов ею не довольны.

«Укринформ»: Причина очевидна: волна кровавых терактов прокатилась в июле по Европе и ФРГ, в частности. Но Ангела Меркель остается на первом месте в рейтинге! Отрыв от второго места – 4%. И хотя в июне он составлял 20%, в социологии есть определенная закономерность: очень быстрое падение может обернуться столь же быстрым восстановлением. Все зависит от политика, а фрау Меркель умеет действовать.

02.36 В Италии не доедают: что делать, чтобы продукты не выбрасывать на помойку

Парламент Италии поддержал свод законов, направленных на сокращение объемов пищевых отходов в стране.

Об этом сообщает Independent.

«Итальянское правительство подавляющим большинством поддержало новый свод законов, направленных на сокращение огромного количества еды, которая ежегодно тратится в стране зря», - отмечается в сообщении.

Изменение законодательства устранит препятствия для фермеров и супермаркетов, которые стремятся жертвовать еду в благотворительных целях, а также предусмотреть льготы для таких предприятий.

Также из законодательства страны теперь исключены положения, которые предусматривали наказание за раздачу еды с подходящим к концу сроком годности.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), едой, выбрасываемой Европе, можно накормить 200 миллионов человек.

«Укринформ»: Хотя продовольствие и называют «нефтью» ХХІ века, эта новость очень ярко иллюстрирует те проблемы, которые приходится и еще придется преодолевать Украине, чтобы занять надежную нишу на европейском рынке продовольствия. И еще - с грустной улыбкой вспоминается покойный Советский Союз, где коммунисты принимали «продовольственную программу» и упорно ее выполняли без всяких шансов выполнить.

06.19 Клинтон опережает Трампа на 9%

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного телеканалом NBC совместно с газетой Wall Street Journal.

В частности, Клинтон свои голоса готовы отдать 47% избирателей, за Трампа - 38%. Еще двое претендентов: Гэри Джонсон от Либертарианской партии и Джилл Стейн от «зеленых», - имеют, соответственно, 10 и 5 процентов симпатиков.

Как показал опрос, электорат Клинтон составляют: женщины (51% против 35 - за Трампа), афроамериканцы (91:1), другие не белые американцы (69:17), молодые избиратели (46:34), а также белые избиратели с высшим образованием (47:40).

Трамп лидирует среди белых избирателей (45:40), пожилых людей (46:43), независимых (36:32) и белых избирателей без высшего образования (49:36).

Из 14 сформулированных ожиданий от кандидатов Трамп опережает Клинтон в четырех: изменит ведение дел в Вашингтоне, разберется с экономикой, справится с криминалом, защитит Америку. В остальных десяти (разберется с внутренней безопасностью, справится с иммиграцией, сделает страну лучше, будет хорошим Главнокомандующим, улучшит положение Америки в мире, преодолеет кризис, позаботится о таких людях, как я, будет вести внешнюю политику, справится с расовыми проблемами и сможет объединить страну) - большего ожидают от Клинтон.

«Укринформ»: Перефразируя известную украинскую пословицу, можно сказать так: дай Бог нашей Клинтон Трампа съесть! И еще: не будем забывать о культах вуду – то есть сшейте себе куклу Трампа и обколите иглами! Одним словом: стоп Трамп!

08.07 Сержантам и старшинам ВСУ повысили размеры денежного обеспечения

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Генштаба Виктор Муженко.

«У младших командиров, кроме патриотической мотивации, должна быть и финансовая. Во исполнение поручения Президента Украины с 1 июня 2016 года повышены размеры денежного довольствия отдельным категориям военнослужащих сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины», - написал он.

По словам Муженко, размер надбавки, в зависимости от должности, составляет от 500 до 1200 гривень ежемесячно.

«Уже в августе младшие командиры получат вышеуказанную надбавку за два месяца – июнь и июль», - отметил он.

Муженко добавил, что на повестке дня вопросы реструктуризации денежного обеспечения всех категорий военнослужащих.

«Укринформ»: Небольшие деньги, но все же. И на армию их не жалко. И хорошо, что они есть.

08.42 Facebook: охота за мелочью

Социальная сеть Facebook объявила об изменении механизма формирования ленты новостей, чтобы в ней было меньше статей с неинформативными и провокационными заголовками.

Об этом сообщает ВВС Украина.

«Компания выделяет два вида «кликбейт» заголовков (от слов Click (нажать) и Bait (приманка). Это заголовки, которые не дают возможности заранее понять содержание материалов («Вы не поверите, кто споткнулся на красной дорожке») и заголовки, которые преувеличивают вес статьи («правда ли, что яблоки вредны для вас?»)», - говорится в публикации.

К изменениям Facebook подтолкнули многочисленные жалобы: пользователи были недовольны тем, что заголовки статей вводят в заблуждение или не содержат ключевой информации.

Созданный после анализа десятков тысяч подобных материалов алгоритм работает по аналогии со спам-фильтром в электронной почте.

«Укринформ»: Да, есть такая проблема. Но не может не поражать умение руководства Facebook заморачиваться на мелком, не обращая внимания на главное. В частности, на то, что социальные сети становятся все более мощным инструментом для манипуляций аудиторией, причем, не редко, – с откровенно нехорошей целью.

09.12 СБУ проверит. Но через год...

Служба безопасности Украины проверит обнародованную в интернете переписку сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями украинских телеканалов.

Как сообщалось, 3 августа в интернет попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями украинских телеканалов. Переписка датирована маем 2015 года. По одной из версий, ее выложили хакеры, по другой – это сделала сама Татьяна Егорова. Из массива изложенного в переписке получается, что сотрудники каналов «Интер», «Украина» и «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

«Укринформ»: Во всей этой истории, кроме ее ожидаемого содержания, поражает еще и вот что: если переписка датирована маем 2015-го, а «слив» случился в августе 2016-го, то где все это время была СБУ? Сколько времени надо, чтобы зафиксировать переписку вражеского ведомства, единственной задачей которого приносить вред Украине, с людьми, которые производят контент для самого массового в Украине СМИ? Это, случайно, не является государственной тайной?

09.53 Одесса – Рени: не новая дорога, а старая с заплатками?

Кабинет министров выделил средства на реконструкцию дороги Одесса-Рени, благодаря чему до конца осени строителям удастся завершить запланированные объемы ремонтных работ.

Об этом председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили написал на своей странице в Фейсбук, посетив один из участков автотрассы.

«Окончательно выделены 1 миллиард 100 миллионов гривень на восстановление дороги Одесса-Рени, что позволило развернуть полный фронт работ на нескольких десятках поврежденных участков. До конца осени все работы должны быть завершены», - отметил Саакашвили.

«Укринформ»: Вообще-то, восстановление даже не дороги, а возможности автомобильного сообщения между Одессой и Рени, было еще в «стартовом пакете» губернатора-экс-президента Грузии. То есть, больше года назад. И речь шла о строительстве новой дороги, которая могла бы стать частью нового трансевропейского автобана. А теперь вот речь только о ремонте. А миллиард с лишним на «фронт работ на нескольких десятках поврежденных участков» это не многовато?

10.30 Хотя бы говорить с пенсионерами можно по-человечески?

Кабинет Министров Украины планирует повысить средний размер пенсий в октябре-ноябре 2016 года.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает Правительственный портал.

«Мы разрабатываем программу "осовременивания" пенсий. Ведь пенсии от 1300 грн до 3000 грн не повышались последние 3-4 года. Мы сейчас ищем ресурс для того, чтобы с октября-ноября провести осовременивание для этих категорий граждан», - сказал он.

Розенко напомнил, что с 1 июля было отменено налогообложение пенсий для более чем 300 тысяч пенсионеров. Относительно налогообложения пенсий для работающих пенсионеров вице-премьер отметил, что эта программа действует до конца 2016 года. «Если мы увидим, что финансовое состояние Пенсионного фонда дает нам возможность отказаться от этой программы, мы это сделаем», - подчеркнул он.

«Укринформ»: А что, в диапазоне 3-5 тыс. повышали? Или это такие уж колоссальные деньги – схвати и благодарю, как говорят? И, кстати, три года назад, то есть, простите, при Януковиче пенсии были повышены. Всем. А почему работающие пенсионеры, которые платят налоги и, во многих случаях, не требуют субсидий – должны еще оплачивать какие-то «программы»? Почему-то наши начальники, в вопросе пенсий позволяют себе быть свысока неточными. Доиграются?

11.34 Преподавателей, которые поехали в Крым для участия в конференции в Ялте, уволят

Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич в интервью газете "День", сообщает корреспондент Укринформа.

«Я уже обратилась к руководству этих учреждений, чтобы они сделали соответствующие административные выводы. В основном эти люди (учителя, поехавшие в оккупированный Крым) будут уволены. Действующее законодательство пока не дает нам полностью эффективных инструментов, потому что мы столкнулись с этой проблемой только в последние годы. Я считаю, что мы должны развить законодательство и получить такие инструменты», - сказала Гриневич.

«Как министр образования и науки, я обращаюсь также к СБУ и Генеральной прокуратуре, чтобы они оценили сложившуюся ситуацию, в частности относительно посещения Крыма этими преподавателями, и чтобы они предложили нам, как дальше развивать украинское законодательство, чтобы за такие проявления антигосударственной позиции и пренебрежение к территориальной целостности страны была надлежащая ответственность», - отметила Гриневич.

«Мы прекрасно понимаем, что государство-агрессор будет инспирировать и специально поощрять подобные мероприятия для легитимизации аннексии Крыма, и когда туда будут ехать украинские граждане, это фактически будет продолжением захвата полуострова», - добавила Гриневич.

«Укринформ»: А им просто хотелось на халяву съездить в июньскую Ялту. Но, как на грех, они оказались педагогами, показывают пример. А думать и помнить об этом они не хотели, или не могли. А еще слова о том, что учитель должен давать учащимся не только знания, но и учить уважению к людям, тем более к соотечественникам. Короче: правильно сделают, если уволят!

12.15 Когда Москва «хочет Владимира», - ЮНЕСКО по боку

В Москве на Боровицкой площади начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру.

Об этом сообщает Коммерсант.

При этом издание напоминает, что Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия "Кремль и Красная площадь". Поэтому подобные работы требуют согласования с Организацией.

Однако в самой Организации согласование проекта не подтвердили. «Дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российской власти, только их рассмотрение будет завершено консультативными органами», - говорится в ответе ЮНЕСКО на запрос издания.

«Укринформ»: И еще ЮНЕСКО, когда не то что «скрепы» надо укреплять, а показать «хахлам», что они, хоть и «хохлы», но с «великороссами» корни у них общее. Ну, про «моральный облик» князя Владимира не будем – он хоть покаялся...

13.14 Парад в Киеве, а зрители – не только...

В параде к 25-й годовщине Независимости Украины примут участие более 4 тысяч представителей силовых структур и более 200 единиц военной техники.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны украины подполковник Алексей Чернобай на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

Чернобай отметил, что из района проведения АТО не будет выведена ни одна единица техники для участия в торжествах в Киеве. На военном обзоре будет представлена модернизированная техника, которая поступила с заводов, и машины из резерва Минобороны. После парада все образцы техники и вооружения будут переданы в части и подразделения ВСУ.

«Укринформ»: Это – беспрецедентное количество военной техники на параде ко Дню Независимости Украины. Демонстрация? Да. Не только Киеву, но и Москве? Так. Типа «ану суньтесь»? Да? Это правильно? Да.

13.34 ГПУ «наехала» на НАБУ

В Национальное антикоррупционное бюро в пятницу, 5 августа, приехала следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры.

Как сообщает ТСН, следователи предъявили решение суда о проведении обыска.

Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров. Однако чьи именно разговоры прослушивали – не уточняется.

Поскольку НАБУ не пускает следователей на место событий, вызвали силовиков – спецподразделение "Альфа".

«Укринформ»: Видимо, ГПУ и НАБУ уже столько взяточников посадили, так коррупцию прижали, что аж лавры между собой не поделили за эти выдающиеся победы. А вообще – стыда нет – если уже выполняете «пожелания» то хотя бы не делайте этого публично! Или, может, вся соль в публичности?

15.27 Убийцу 77 человек по-садистски заставляют пить холодный кофе

Норвегия собирается обжаловать решение суда, согласно которому государство нарушило права серийного убийцы Андерса Брейвика.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идет о решении Окружного суда Осло, принятого 20 апреля. В частности, суд признал, что государство нарушило права человека, удерживая Брейвика в карцере в течение 5 лет. Это решение шокировало родственников жертв серийного убийцы. Да и норвежцы были поражены тем, как Брейвик жалуется на холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке.

Брейвик является организатором и исполнителем теракта в Осло в 2011 году, в результате чего погибли 77 человек.

Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы с правом продления тюремного срока неограниченное количество раз.

«Укринформ»: Следовательно, не надо удивляться, что в мире будто включился «реверс», все хотят обратно, всем не хватает жесткости – и разнообразные радикалы получают неожиданные победы на выборах. Это – реакция на «холодный кофе» для Брейвика, которую «готовят» для убийцы прекраснодушные либералы.

16.46 Александра Онищенко скорее экстрадируют в Украину из Лондона, чем из Москвы

Об этом заявил на пресс-конференции Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя смену места проживания нардепа.

"Как вы думаете, откуда экстрадируют Онищенко быстрее: из города-героя Москвы, где он был тогда, из столицы Объединенного Королевства - Лондона, где он находится в это время? Я утверждаю, что на две ступени больше вероятность экстрадиции из Лондона", - сказал Генпрокурор.

Он добавил, что в истории Лондона еще не было случая, «когда по обоснованным документам было отказано в экстрадиции преступника».

«Укринформ»: Чем теперь гадать, откуда скорее выдадут Онищенко – из Лондона, из Москвы, может, лучше было не дать ему бежать из Киева?

17.29 Международные валютные резервы Украины на 1 августа 2016 года составляли $14,082 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 августа 2016 года составляли 14 млрд 082 млн. долл. США в эквиваленте. Объем резервов растет четвертый месяц подряд, но в течение июля прирост был незначительный - на 94 млн. долл. США. За последние 12 месяцев резервы выросли на 35,7%", - говорится в сообщении.

«Укринформ»: На своем пике в 2010 г., до того как их начал спускать Янукович для поддержки курса гривны по политическим соображениям, золотовалютные резервы Украины составляли около 36 млрд. Для сравнения, Россия только официально потратила на оборону 80 млрд.

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-