Сегодня отмечают Всемирный день против ядерного оружия

Сегодня отмечают Всемирный день против ядерного оружия

811
Ukrinform
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы за запрет ядерного оружия - День Хиросимы.

6 августа 1945 года американская авиация бомбардировала японский город Хиросиму, впервые в истории, применив атомное оружие против людей. Урановая бомба «Малыш» лишила жизни свыше 140 тыс. человек. Всего же от последствий этого взрыва погибло 237 тысяч японцев.

Соединенные Штаты применили свое новое смертоносное оружие через три недели после того, как оно появилась на свет. В городском парке Хиросимы (Парке мира) находится монумент, посвященный жертвам американской бомбардировки с надписью: «Спите спокойно, ошибка не повторится».

В Японии время от времени загораются дебаты вокруг этой надписи, которую можно трактовать по-разному, - и как указание на ошибку всего человечества, и как ошибку Соединенных Штатов Америки, которые стали сейчас союзником Токио, и как ошибку самой Японии, которая развязала войну, что и привело к трагедии Хиросимы. В 1970 году было даже создано общество, выступавшее за изменение надписи. В конце концов власть Хиросимы установили рядом с монументом в Парке мира доску-объяснение, на которой написано, что идет речь о клятве всего человечества никогда больше не воевать.

В мае этого года президент США Барак Обама осуществил исторический визит в Хиросиму, став, таким образом, первым американским президентом, который посетил место первой атомной бомбардировки. Вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абе он возложил цветы к памятнику жертвам ядерного удара, встретился с несколькими гражданами Японии, пережившими атомный ужас, и выступил в Мемориальном парке в Хиросиме с речью, в которой, в частности отметил, что день атомной бомбардировки, когда «сама смерть пришла из небес, мир изменился навсегда».

Вместе с тем, сегодня Международный день «Врачи мира за мир». Отмечается по решению Исполкома Международного движения «Врачи мира за предупреждение ядерной войны» в день бомбардировки Хиросимы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-