Е-декларации для чиновников официально заработают с 15 августа

Е-декларации для чиновников официально заработают с 15 августа

652
Ukrinform
Платформа представления электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в настоящее время работает в тестовом режиме, официальная система станет доступной с 15 августа.

Об этом информирует Правительственный портал.

«Сейчас страница платформы представления электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, работает в тестовом режиме. Официальная система будет доступной с 15 августа 2016 года на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», - идет речь в сообщении.

На днях новую систему электронного декларирования имущества и доходов чиновников протестировала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она также обсудила с экспертами ПРООН пакет вопросов, часто возникающих у лиц, которые должны заполнять такие декларации.

«В частности, факты развеивают основные мифы об электронном декларировании. Саму декларацию можно заполнять в течение всего 60-дневного периода, сохраняя черновик и продолжая заполнение в удобное время. В открытом доступе не отражаются все данные, которые отмечены в декларации», - пишет Правительственный портал.

В то же время вице-премьер выразила надежду на то, что НАПК удастся обеспечить для декларантов функционирования каналов коммуникации, которые будут максимально доступным и эффективным  инструментом разъяснения новых правил заполнения деклараций.  По мнению Климпуш-Цинцадзе, вопросы могут возникнуть, например, относительно оценки имущества, что ранее не декларировалось.

Также важными составляющими самой декларации является необходимость указывания данных, в частности, о незавершенных объектах строительства, или об имуществе, которое находится в собственности третьих лиц, но контролируется самим декларантом. Основной целью предоставления этой информации является минимизация оснований для дополнительных проверок лица. Указывая такие данные в декларации сразу, лицо ограждает себя от возможных негативных последствий, ведь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции имеет полномочия по осуществлению выборочного мониторинга образа жизни субъектов декларирования с целью установления соответствия их уровня жизни имеющимся у них и членов их семьи имущества и полученным ими доходам, согласно поданной декларации такого лица. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-