В Украине отмечают День Воздушных Сил ВСУ

В Украине отмечают День Воздушных Сил ВСУ

524
Ukrinform
Этот день отмечается согласно Указу Президента от 27 июня 2007 года в первое воскресенье августа. История мировой авиации тесно связана с украинской землей.

Здесь творили конструктор одного из первых самолетов, который поднялся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько. Имена киевлян Игоря Сикорского и Дмитрия Григоровича стали всемирно известными благодаря построенным летательным аппаратам.

Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский сумели «укротить» страх первых авиаторов - штопор. Мужественный и талантливый пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя. В Одессе промышленником Артуром Анатра был создан один из первых в Российской империи авиационных заводов. После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости, Украина унаследовала одну из самых мощных в Европе авиационных группировок с современными летательными аппаратами.

На базе этой группировки 17 марта 1992 года были созданы Воздушные Силы Украины. В состав Воздушных Сил входят бомбардировочная, истребительная, штурмовая, разведывательная, транспортная авиация и зенитные, ракетные и радиотехнические войска. Вместе с тем в них входят отдельные воинские части и подразделения специальных войск - разведывательных, инженерных, радиационных, химических и бактериологической защиты, связи, автоматизированных систем управления и радиотехнического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, метеорологического обеспечения, части материально-технического и медицинского обеспечения и другие.

Подготовка специалистов для Воздушных Сил осуществляется в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. В начале 2014 года Воздушные Силы приступили к выполнению мероприятий Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года. Вместе с тем, аннексия Крыма и война на Востоке Украины заставили определить новые приоритеты военного строительства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-