Крымские татары не планируют создавать автономию на Херсонщине - Джапарова

Крымские татары не планируют создавать автономию на Херсонщине - Джапарова

1234
Ukrinform
Внимание к Херсонщине возросло после оккупации Крыма. Сегодня эта область является объектом усиленной пропаганды, так как для оккупационных властей важно иметь на этой информационной границе нестабильную ситуацию, в частности, разыгрывая крымскотатарскую карту и создавая мифы.

Об этом сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции в Укринформе.

"Крымскотатарский фактор - это козырь, который оккупанты разыгрывают почти каждый день через своих агентов влияния. В информационном пространстве артикулируется, в частности, миф о том, что крымские татары намерены создать национальную автономию на территории Херсонщины. Это неправда. Сегодня единственным официальным голосом крымскотатарского народа выступает представительный орган самоуправления - Меджлис, который работает в Киеве. И очень часто и Рефат Чубаров, и Мустафа Джемилев и члены Меджлиса - центрального и местных на Херсонщине, говорят, что это мифы", - отметила Джапарова.

По ее словам, действительно, крымскотатарский народ, когда возвращался после депортации, в начале 1990-х годов в Крыму в рамках Курултая принял несколько документов, в которых было объявлено про амбиции создать национально-территориальную автономию, но в рамках унитарной соборной Украины.

"То есть даже создание такой автономии не означает, что это будет отдельное государство или сепаратизм. Оно опирается на неотъемлемое право коренного народа на самоопределение. Международная практика разная, и сегодня Украина имеет шанс продемонстрировать, пройти этот тест на уровень демократии, предоставляя право крымскотатарского народа на самоопределение. Но как оно будет, мы не знаем", - сказала первый заместитель министра.

Она отказалась озвучивать возможные формы национальной автономии и сказала, что свое видение этого вопроса должен представить Меджлис.

"Точно скажу единственное - сегодня даже среди лидеров крымскотатарского народа нет единой позиции в том, останется ли статус АРК и в пределах этой АРК, которая уже существовала, просто будут увеличены права коренного народа, или даже изменится - потому что Президент уже трижды объявил о том, что должна измениться десятая часть Конституции Украины - АРК - и должна создаваться конституционная комиссия по этой конституционной реформе. То есть этот процесс продолжается, и здесь главным проводником в нем должен быть Меджлис", - подчеркнула Джапарова.

Она также добавила, что на уровне некоторых активистов поднимался вопрос о создании правительства в изгнании, которое бы на Херсонщине имело территорию администрирования и, соответственно, решало, в частности, технические вопросы - проблемы с оформлением документов, с которыми сталкиваются граждане Украины в Крыму, когда путешествуют на материковую часть Украины, оформление паспортов, документов о рождении, образовании и тому подобное. Впрочем, это вопрос Меджлис до сих пор не ввел в свой порядок дня.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-