Суд арестовал счета Онищенко в Латвии

Суд арестовал счета Онищенко в Латвии

703
Ukrinform
Соломенский райсуд Киева по ходатайству НАБУ арестовал денежные средства, размещенные на депозитных счетах, открытых на имя Александра Онищенко в банке Trasta komercbanka (Латвия), а также арестовал счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited, открытые в латвийских Privatbank и Trasta komercbanka.

Соответствующие постановления суда от 28 июля по ходатайству Национального антикоррупционного бюро обнародованы в Едином государственном реестре судебных решений.

"Наложить арест на денежные средства, размещенные на депозитных счетах № НОМЕР_1 и № НОМЕР_2 открытых в банковском учреждении LAS «Trasta komercbanka», SWIFT: KBRBLV2X, юридический адрес: MIESNIEKU IELA 9, Riga, LV-1050 (Латвийская Республика) ЛИЦО_3... Постановление об аресте имущества выполняется немедленно", - говорится в документе.

Поэтому суд удовлетворил ходатайство Национальной антикоррупционной прокуратуры в полном объеме.

Как указывается в постановлении, членами организованной преступной организации от имени ООО «Надра Геоцентре» как оператору по договору о совместной деятельности реализовано природного газа 426 112,084 тыс. м. куб. на сумму 1 917 398 166 грн. Однако, учитывая рыночную стоимость природного газа, которая сложилась на момент продажи природного газа, общая стоимость проданного природного газа, добытого в рамках указанного совместного договора умышлено занижена на сумму 1 166 301 847 грн.

Кроме того, членами организованной преступной организации от имени ООО «Фирма ХАС» как оператора реализовано природного газа 112 280,336 тыс. м. куб. на сумму 502 402 743 грн. Однако, учитывая рыночную стоимость природного газа, которая сложилась на момент продажи природного газа, общая стоимость проданного природного газа, добытого в рамках указанного совместного договора умышлено занижена на сумму 364 611 793 грн.

Также членами организованной преступной организации от имени ООО «Карпатнадраинвест» реализовано природного газа 33031,359 тыс. м. куб. на сумму 159 805 127 грн. Однако, учитывая рыночную стоимость природного газа, которая сложилась на момент продажи природного газа, общая стоимость проданного природного газа, добытого в рамках указанного совместного договора умышлено занижена на сумму 82 310 610 грн.

В целом, общая стоимость проданного природного газа умышленно занижена операторами совместной деятельности, подконтрольными преступной организации на сумму 1 613 224 251 грн.

При этом, членами преступной организации указанная сумма денежных средств в период с января 2013 по январь 2016 года через ряд подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования была конвертирована в наличные, чем было завершено умысел членов преступной организации на присвоение денежных средств ПАО «Укргаздобыча» от продажи природного газа и соответственно нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму, то есть сумму в размере 1 613 224 251 грн.

В целом, в результате противоправных действий через реализацию заранее разработанного преступного плана указанными лицами были присвоены денежные средства ПАО «Укргаздобыча» в сумме 1 613 224 251 грн, чем нанесен ущерб государственным интересам на эту сумму.

Следственный судья на основании ч.2 ст.172 УПК Украины счел возможным рассмотреть данное ходатайство без уведомления собственника имущества, "поскольку это является необходимым с целью обеспечения ареста имущества".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 июля дала согласие на снятие неприкосновенности с депутата Онищенко, а также разрешение на его арест. 27 июля Генпрокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении парламентарию.

Онищенко подозревают в хищении средств госкомпании "Укргаздобыча".

В частности, его подозревают в создании преступной организации с целью завладения чужим имуществом в особо крупном размере, в состав которой в разный период времени входило 20 человек, а также другие неустановленные досудебным следствием лица, в том числе из числа должностных лиц компании "Укргаздобыча".

НАБУ заявляет, что в результате деятельности организации было присвоено средства "Укргаздобыча" в сумме более 1,6 млрд гривень, чем нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму, еще 1,3 млрд гривень платы за ренту не был уплачен в государственный бюджет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-