Владимир Медяник: зачем арестовали статиста

Владимир Медяник: зачем арестовали статиста

571
Ukrinform
Медяник – слышал и видел, с его привлечением к расследованию наказание Ефремова стало более реальным.

Хоть бы следствие не потеряло темп...

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал бывшего народного депутата Владимира Медяника на срок 60 суток до 4 октября 2016 года включительно без права залога. Его обвиняют в сепаратизме, то есть в «совершении преднамеренных действий с  целью изменения пределов территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям по ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины; в  осуществлении организационного и другого содействия созданию и деятельности террористической организации «ЛНР» по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины» (из ходатайства прокуратуры).

Кто это такой, Владимир Медяник? Чтобы убедиться в том, что он, невзирая на депутатство, фигура абсолютно не публичная, достаточно прочитать статью в Википедии. Это фактически сухая анкета: родился, учился, женился…  Почему он не убежал, не спрятался? Ведь, по свидетельствам СМИ, таких как он лиц,  так или иначе связанных  с сепаратистским шабашем на Донбассе, которые потом сбежали подальше от войны, - по Киеву разгуливает немало. Почему же тогда именно Медяник?

Обратим внимание на заявление в суде адвоката подозреваемого Евгения Солодко, что Медяник является заложником, и его задержали лишь для того, чтобы выбить свидетельства против экс-председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова: «По таким, в кавычках, доказательствами задерживать человека, это означает лишь одно – вымогание, намек на то, что «дашь показания, – будешь свободен». Вот и все». Адвокат также сказал, что Медяник является бизнесменом, и в политику пошел лишь для того, чтобы защищать свой бизнес,  и что Медяник не вел дела с Ефремовым, а был всего лишь коллегой по фракции.

Если отбросить тональность выступления адвоката, то он, в сущности, прав. Да, Медяник явно не является «двигателем» того масштабного антигосударственного заговора, который устроила так называемая луганская региональная элита. Он, имеем право допустить, лишь выступал с сепаратистскими речами на митингах и, возможно, голосовал соответственно на официальных или неофициальных собраниях, если такое голосование от него требовалось. Однако, во-первых, отвечать за преступление должны не только «тузы», но и «шестерки», а, во-вторых, именно свидетельства «шестерок» во все времена играли основную роль в судебном наказании главных виновников. Именно Медяник наверняка знает в деталях, как преступление совершалось, именно он может указать на его место, время, обстоятельства, и может назвать других свидетелей. То есть, без показаний таких, как Медяник, который именно из-за своей вспомогательной роли в совершении преступления может рассчитывать на снисходительность суда или даже прощение, следствие не может быть проведено и завершено настолько полно, чтобы обвинение поддержал беспристрастный суд.

Поэтому, повторимся, адвокат прав: Медяник для следствия – это прежде всего оружие против Ефремова. Собственно, никто, включительно с генеральным прокурором Юрием Луценко, этого особенно и не скрывает. Луценко обещает, что будут еще задержания (и аресты, нужно так понимать) в рамках расследования «дела Ефремова». Понятно, показаний одного Медяника будет недостаточно для суда.

У следствия есть веские основания надеяться, что Медяник будет давать показания, которые станут доказательством против Ефремова или других активных организаторов свержения украинской государственной власти на Луганщине весной 2014 года. Во-первых, опять же, вспомним слова адвоката Солодко, Медяник в первую очередь бизнесмен, для него политика всегда была лишь средством развития и защиты собственного бизнеса, и у него нет никаких идеологических, в том числе – пророссийских, убеждений, ради которых он должен был бы сопротивляться следствию.

Политическая карьера Медяника (если это можно назвать карьерой) заключалась в том, что он пытался присоединиться к той политической силе, поддержка которой, как ему казалось, лучше всего будет способствовать его бизнесу. «Наша Украина» (2005 год) – Компартия (2010 год) – Партия регионов (2012 год) – вот политический путь Медяника. Как видим, никакой идеологии, обычное беспринципное приспособленчество, причем, как оказалось, не совсем, мягко говоря, удачное, поскольку, в конечном итоге, привело его в СИЗО и потере главных бизнесовых активов.

Во-вторых, именно бизнес-интересы Медяника очень сильно пострадали в результате событий на Донбассе: его основной бизнес – торговые центры – был сосредоточен в Луганске, теперь он фактически потерян, и Медяник имеет все основания обвинять в этом Ефремова как организатора (или одного из организаторов) всей той катавасии, которая творится в настоящий момент на Луганщине.

Возросли ли после задержания и ареста Медяника в обществе надежды на наказание главных сепаратистов Донбасса? Да, на один пункт. Преступление, в котором сегодня обвиняют Ефремова и Медяника, носит действительно массовый характер – и по количеству преступников, и по последствиям. Преступников, хотя бы только организаторов, намного больше, чем двое. Каждый новый арестованный будет повышать упомянутые надежды общества (и его доверие к власти) на один пункт, пока количество не перейдет в ожидаемое качество – справедливое наказание всех без исключения сепаратистов – виновников войны. Следствию нужно, как говорят шахматисты, не терять темп, и тогда победа обязательно будет.

Юрий Сандул


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-