9 августа. Памятные даты

9 августа. Памятные даты

810
Ukrinform
Сегодня Международный день коренных народов мира, который едва ли не впервые будет отмечаться в Украине на государственном уровне

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. По данным ЮНЕСКО сегодня в 70 странах мира проживает около 300 млн представителей коренных народов, которые общаются на более 5 тысячах своих этнических языков и которые придерживаются своих культурных традиций. День был основан для того, чтобы мировое сообщество помнило о необходимости проявлять заботу и солидарность с представителями коренного населения, которому достаточно часто на своей прародине грозит ассимиляция, или же они подвергаются различным формам дискриминации (как это, например, происходит сейчас с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму). В этом году тема Международного дня коренных народов мира - «Право коренных народов на образование». Коренные народы являются хранителями богатого культурного разнообразия, носителями уникальных знаний о создании стабильных условий жизни и сохранения биоразнообразия. Для приумножения и использования этого потенциала необходимо обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование для всех. В Украине принято считать, что ее этнонациональная культура состоит из украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств. Единого и четкого определения понятия «коренной народ» пока не существует. К коренным народам Украины обычно причисляют: крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков. В этом году Украина едва ли не впервые будет отмечать Международный день коренных народов мира на официальном уровне. Организатором мероприятий стало Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями. Мероприятия состоятся в рамках большой бессрочной кампании «Крым - это Украина».

Традиционно 9 августа христиане восточного обряда чтят память Пантелеймона-целителя. Имя «Пантелеймон» переводится как «всегда милостив». Святой родился в языческой семье и жил в тогдашней столице Римской империи Никомедии. Он был одним из врачей императора Максимиана; лечил он и сограждан, к тому же - бесплатно, чем невероятно раздражал коллег-эскулапов. В юношестве крестился. Когда начались жестокие гонения на христиан, Пантелеймон был казнен. Произошло это примерно в 305 году. Святой не отрекся от своей веры и погиб мученической смертью. Пантелеймона чествуют как на Востоке, так и на Западе, считая одним из Четырнадцати святых заместителей. Зайдя в любой православный храм можно увидеть, что больше всего свечей горит перед иконой великомученика Пантелеймона, которого верные считают первейшим помощником, особенно во время болезней и различной немощи. Он также является покровителем воинов и врачей.

События дня:

45 лет назад (1971) следственным отделом КГБ при Совете Министров УССР возбуждено уголовное дело по факту изготовления и распространения сборника «Украинский вестник» - первого неподзцензурного общественно-политического журнала, который стал настоящим рупором демократии и национального сознания в подсоветской Украине. Издателем и ответственным редактором издания, которое выходило в Киеве и Львове, был Вячеслав Чорновил. Первые пять номеров самиздата вышли в 1970-1971 годах. В подготовке «УВ» участвовали Михаил Косов, Юрий Шухевич, Николай Плахотнюк, Нина Строкатая, Надежда Светличная, Атена Пашко. В самиздате печатались Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Иван Дзюба, Василий Стус, Василий Симоненко, Святослав Караванский, Ирина Стасив-Калинец, Игорь Калинец и много других известных деятелей украинской культуры. Журнал переправляли на Запад, переводили на английский и французский языки. Публикации «УВ» часто звучали и цитировались в эфире радио «Свобода» и это был живой правдивый голос украинцев из-за «железного занавеса». Дело, возбужденное КГБ в августе 1971, закончилось всеукраинским погромом против шестидесятников в январе 1972 года, когда советские карательные органы казалось бы навсегда покончили с украинским диссидентским движением.

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Богдана Романовича Заклинского (1886-1946), украинского публициста и фольклориста. Сын известного украинского литературоведа, историка и этнографа Романа Игнатьевича Заклинского. Окончил учительскую семинарию. Учительствовал в селах Галиции, Закарпатья. Сотрудничал в журнале «Звонок», газете «Учительское слово». С 1944 года работал в Львовском отделении Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. Автор ряда школьных учебников, брошюр, рассказов и статей на педагогическую, литературную, историческую и культурно-общественную тематику. Поддерживал дружеские отношения с Иваном Франко, Василием Стефаником, переписывался с Мирославом Ирчаном, Кристиной Алчевской, Ульяной Кравченко. Оставил воспоминания об Иване Франко.

120 лет со дня рождения Жана Пиаже (1896-1980), швейцарского психолога, одного из самых известных специалистов в области психологии интеллекта. Автор трудов «Язык и мышление ребенка», «Генезис элементарных логических структур». Издал многотомную «Экспериментальную психологию».

105 лет со дня рождения Уильяма Фаулера (1911-1995), американского физика, лауреата Нобелевской премии (1983).

59 лет со дня рождения Мелани Гриффит (1957), американской киноактрисы, которая имеет репутацию одной из самых сексуальных актрис Голливуда. Снималась в фильмах «Дикая штучка», «Деловая девушка» (премия «Золотой глобус», 1989), «Скала Малхолланд», «Костер тщеславия», «Двое - это слишком», «Лолита», «Знаменитость», «Попутчик». Родилась Мелани в Нью-Йорке. Ее мать была фотомоделью и актрисой (прежде известна по фильмам Хичкока «Марни» и «Птицы»), отец рекламным менеджером. Когда девочке было 4 года - родители развелись, и она с матерью переехала в Калифорнию. Актерская карьера началась для Мелани Гриффит чуть ли не с пеленок. Девятимесячным младенцем ее снимали в рекламном ролике. Впоследствии она окончит профессиональную школу искусств Голливуда и нью-йоркские курсы Стеллы Адлер. Первую серьезную роль Гриффит сыграла в 1975 году - в фильме Артура Пенна «Ночные ходы». После этого за молодой актрисой закрепился образ «сексуально раскрепощенной нимфетки». Именно тогда, на съемках фильма она встретила своего первого мужа Дона Джонсона, за которого дважды выходила замуж. Знаменитой Мелани стала после «Дикой штучки», где сыграла феминистку в коже и с хлыстом в руках. За «Деловую девушку» она получила «Золотой глобус». В жизни актрисы были наркотики, алкоголь, пластические операции и четыре брака. Последний, с Антонио Бандерасом, длился дольше - 18 лет. Судьба свела их на съемках фильма «Двое - это слишком» и с тех пор их называли образцово-показательной парой Голливуда, но, как оказалось, напрасно. Говорят, что одной из причин развода стала невероятная ревность со стороны Мелани. Оказалось, что у американской актрисы куда больше «взрывоопасный» характер, чем у испанца Бандераса. Последний прославился «терпеливым и благородным» мужем Голливуда. Он мужественно и достойно во всем угождал жене, всячески ее поддерживал, к тому же, не был замечен за все эти годы ни в одном романе на стороне. А это и действительно заслуживает и удивления и уважения, учитывая голливудские нравы. Правда, осторожно себя вел не только Бандерас, но и красотки всех мастей (особенно молодые), прекрасно зная характер Мелани. Еще недавно Антонио уверял, что любит жену и будет любить ее любой в любом возрасте, но в прошлом году пара рассталась. Сейчас идет бракоразводный процесс - актерам есть что делить (чего только стоит огромный особняк в Калифорнии). Относительно творчества, то слава Мелани Гриффит уступает славе Бандераса, но актриса не сидит сложа руки. Она активно снимается в телесериалах, озвучивает мультики; даже вела колонку театрального критика в The New York Times.

Годовщина смерти:

54 года со дня смерти Германа Гессе (1877-1962), швейцарского писателя немецкого происхождения, лауреата Нобелевской премии по литературе (1946), одного из самых выдающихся писателей ХХ в. Все свое творчество он называл «затяжной попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души». Автор романов «Степной волк», «Петер Каменцинд», многочисленных повестей, рассказов, стихов, статей. Вершинное произведение писателя - роман-утопия «Игра в бисер». С 1912 года Гессе жил в Швейцарии. Интересен тот факт, что вторая жена Гессе - Нинон Гессе, урожденная Ауслендер, родилась и выросла в украинских Черновцах, входивших тогда в состав Австро-Венгрии. Она была еврейкой, у нее была сестра Лиля, которая жила вместе с мужем в Черновцах. Во время Второй мировой войны Гессе ходатайствовал о выдаче им швейцарской визы: останься они в Черновцах - не обошлось бы без депортации, концлагеря, или смерти.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-