Россия отказала в экстрадиции Шепелева еще месяц назад - ГПУ

Россия отказала в экстрадиции Шепелева еще месяц назад - ГПУ

755
Ukrinform
Российская Федерация отказала украинской стороне в экстрадиции бывшего народного депутата Александра Шепелева еще месяц назад - якобы за "угрозу национальной безопасности РФ".

Об этом написал в Фейсбуке заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

По его словам, постановка вопроса о "промедлении" украинской стороны в вопросе экстрадиции Шепелева из РФ вызывает улыбку: полтора года тому назад ГПУ направила экстрадиционный запрос в отношении Шепелева к РФ в соответствии с установленными международными конвенциями сроками (40 суток с момента задержания). 

"Месяц тому назад РФ официально отказала в выдаче А.Шепелева украинской стороне, сославшись на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года - выдача лица наносит вред интересам национальной безопасности РФ. Весьма редкий случай, поскольку до сих пор россияне не баловали разнообразием комбинаций и отговаривали в выдаче членов банды Януковича в связи с якобы угрозой политического преследования", - сказал Енин.  

Он подчеркнул, что ГПУ сразу же официально обратилась к РФ о даче объяснений относительно мотивов такого отказа. По словам Енина, Россия пока не отреагировала на освобождение экс-депутата, но неофициально циркулирует информация о том, что Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания на некоторых украинских политиков, включая лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко.

Он также подчеркнул, что освобождение экс-депутата не позволит ему выехать за пределы территории Российской Федерации, ведь за пределами этой страны его ждет Интерпол. 

Ранее в понедельник бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил, что Шепелева выпустили из российского СИЗО, связав это с "бездействием ГПУ и Минюста в его экстрадиции в Украину". 

Как сообщал Укринформ, банкир Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов.

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых - хищение средств банка «Родовід» в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелев и его супруга Галину, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола.

26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме свыше 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

В марте 2015 года экс-нардеп был задержан в России, где находился в СИЗО. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-