В ГПУ объяснили причины отказа РФ в экстрадиции Шепелева

В ГПУ объяснили причины отказа РФ в экстрадиции Шепелева

725
Ukrinform
Отказ в экстрадиции экс-депутата Александра Шепелева связан с его сотрудничеством с ФСБ, которое удалось установить следователям Главной военной прокуратуры в ходе досудебного расследования в уголовном производстве против Шепелева.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

"В ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на настоящие мотивы отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задания", - написала Сарган. 

Она также отметила, что несмотря на безосновательный отказ Российской Федерации выдать Шепелева, Генпрокуратурой Украины применяются исчерпывающие меры по обеспечению неотвратимости наказания последнего за совершенные им уголовные правонарушения. С целью конкретизации причин отказа управлением международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генпрокуратуры Украины в Генпрокуратуру РФ направлен соответствующий запрос, на который по состоянию на 8 августа 2016 года ответ не получен.

Сарган добавила, что Главной военной прокуратурой направлено ходатайство в Печерский районный суд г. Киева об осуществлении специального досудебного расследования в отношении Шепелева.

"Кроме того, 5 августа 2016 в Печерский районный суд г. Киева Главной военной прокуратурой направлено ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении Шепелєва, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного разбирательства (заочное осуждение) ", - написала Сарган.

Она отметила, что Главной военной прокуратурой ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Шепелєва в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, по заказу, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО "Родовид Банк", их легализации и служебной подделке, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 209; ч. 2 ст. 366; ч. 3 ст. 289; п.п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115; , ч. 2 ст. 15, пунктами 1, 5, 9, 11, 12, 13 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

На основании ходатайства ГПУ компетентными органами РФ в марте 2015 года начата экстрадиционная проверка по выдаче Шепелева украинской стороне.

18 июля 2016 года в ГПУ пришло сообщение Генпрокуратуры РФ, в соответствии с которым в выдаче подозреваемого Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины безосновательно отказано. При этом причины такого отказа Российской Федерацией не оглашены.

Как сообщал Укринформ, банкир Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов.

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых - хищение средств банка «Родовид» в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелева и его жену Галину, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, задержала в Будапеште венгерская полиция совместно с представителями немецкого Интерпола. 26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего народного депутата в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев убежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

В марте 2015 года экс-народный депутат был задержан в России, где находился в СИЗО.

Фото: fttc.com.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-