Украина отправила РФ до 10 запросов по Карпюку и Клыху - Севостьянова

Украина отправила РФ до 10 запросов по Карпюку и Клыху - Севостьянова

462
Ukrinform
Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания", - отметила она.

По словам Севостьяновой, всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов.

"На сегодняшний день около 10 (запросов - ред.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием Президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять", - заявила чиновница.

Как известно, Министерство юстиции России получило запрос Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

В марте 2014 г. в России был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории РФ, когда он приехал в гости к беременной девушке.

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавил банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 г. российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - к 20 годам колонии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-