Почему украинцам стоит остановить покеманию?

Почему украинцам стоит остановить покеманию?

635
Ukrinform
6 августа прошел всего месяц со дня официального релиза Pokemon Go в США. Но шума вокруг игры столько, что кажется, будто она была всегда.

Игра Pokemon Go, которая бешеными темпами захватывает планету, вскоре появится в Украине. Пользователи интернета разделились на 2 лагеря: сторонники и противники покемонов. Число обеих групп растет ежечасно.

За этот короткий период игра побила немало рекордов. Только за первые две недели приложение загрузили более  19 миллионов пользователей. Из-за такого  бешеного  ажиотажа  вокруг игры акции Nintendo выросли на 57% и продолжают расти, как на дрожжах (см. рисунок 1). По данным аналитической компания Sensor Tower, Pokemon Go принес своим правообладателям более $ 200 миллионов, и это только за первый месяц с момента выпуска. Однако разработчикам этого мало. В Niantic заявили, что они будут стабильно поддерживать свое детище еще несколько лет, постепенно вводя новые функции и покемонов.

Очередным безумством человечества спешат воспользоваться и рестораторы, и производители сувениров, и розничные торговцы, для которых Pokemon Go - гениальный маркетинговый ход: кафе, рестораны, магазины привлекают к себе обещаниями предоставить условия для поиска покемонов, а в детские наборы даже добавляют их фигурки. То есть, каждый пытается оторвать свой кусок от пирога, который бешеными темпами «хавает» человечество.

Однако есть другая сторона медали: покемания открыла уникальные возможности для различных преступников. Например, в США увеличилось количество случаев краж, несчастных случаев среди игроков, аварий на дорогах и т. п. Кроме того,  правительства многих стран считают, что Pokemon Go несет угрозу нацбезопасности. Поэтому ими готовятся соответствующие решения о запрете игры. В списке обеспокоенных государств - и те, что традиционно «поехали на шпионах», и те, кому реально есть о чем беспокоиться: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Индонезия, Австралия, Израиль и др. А исламистский Иран Pokemon Go уже официально запретил.

Между тем, в Украине официального релиза Pokemon Go пока не было. Однако кое-кто уже задается вопросом: насколько безопасна эта игра в условиях современной Украины, ведущей войну? Ведь Pokemon Go не просто считывает местонахождение пользователя, но и фотографирует квартиры, офисы, улицы и т. д. То есть, лезет в личную жизнь людей. А куда попадает и как хранится эта информация? Что скрывается за кулисами мирового безумия?

Тем временем, в Украине официального релиза Pokemon Go пока не произошло. Однако кое-кто уже задается вопросом: насколько безопасна эта игра в условиях современной Украины, которая ведет войну? Ведь Pokemon Go не просто считывает местонахождение пользователя, но и фотографирует квартиры, офисы, улицы и тому подобное. То есть, лезет в личную жизнь людей. А куда попадает и как хранится эта информация? Что скрывается за кулисами мирового безумия?

Чрезмерный отлов покемонов вреден для вашего здоровья

1.Педофилия

Наверное,  разработчики Pokemon Go утверждают, что их игра абсолютно безопасна. Но почему тогда полиция штата Нью-Йорк уже запретила пользоваться приложением секс-преступникам, которые отбыли наказание? Дети и подростки ищут покемонов в реальном мире и именно Pokemon Go помогает извращенцу «заманить» несовершеннолетнего ребенка в ловушку.

Неприятный случай произошел в Калифорнии, где ветераны армии США заметили подозрительного мужчину, который приближался к маленькой девочке со смартфоном. Ребята заподозрили что-то неладное и напугали подозрительного типа, который заманил несовершеннолетнюю с помощью так называемого «маячка» на карте - покестопа. Однако педофил на этом не остановился. Через некоторое время он нашел себе другую жертву с помощью Pokemon Go. Однако очередная попытка обернулась для извращенца полным фиаско. У бывших десантников сработало профессиональное чутье: они проследили за мужчиной, заломили руки и держали его до приезда правохранителей. Полиция установила, что нападавшим оказался 39 летний Джейкоб Келлс, которого ранее обвинили в попытке убийства, хранении оружия, краже авто и растлении малолетних (см. фото 2).

На фото - американський злочинець-педофіл Джейкоб Келлс

2. Грабеж типа «гоп-стоп»

С помощью Pokemon Go карманным ворам воровать смартфоны стало намного легче. То есть, так называемой  «гопоте» не нужно часами выжидать очередную жертву грабежа. Они сами идут к ним, с помощью игровой функции "маячок" - покестоп.

Пример. Эта история произошла в Миссури, США. Грабители ограбили 11 подростков, заманивая их в безлюдные места с помощью программы Pokemon Go. В полиции утверждают, что в качестве «заманухи» преступники использовали функцию создания «маячков» на карте - «покестопов», которые могут видеть другие пользователи.

 3. Квартирный грабеж

По такой же схеме могут действовать квартирные грабители. Обычно своего первого покемона игроки ловят дома. Далее все просто. Пользователь с помощью приложения, которое просит доступ к камере, делает несколько снимков, демонстрируя преступникам не только свой дом, но и все ценные вещи, которые там находятся.

Кроме того, существует еще один способ совершить кражу с помощью игры. Подозрительные лица могут с легкостью фотографировать чужие дома, убеждая их владельцев, что просто ищут покемонов.

4. Невнимательность

Ежедневно по невнимательности в мире погибают десятки людей. Находясь за рулем или переходя улицу. Достаточно часто из-за полного погружения в виртуальный мир человек теряет связь с реальностью. Таких случаев за последний месяц было немало. Например, 19-летний житель Техаса Лейн Смит, увлекшись ловлей покемонов, не заметил ядовитую змею, которая укусила его за ногу (см. фото 3).

На фото Лейн Сміт і його нога після укусу змії

Похожий случай произошел с водителем хайвея в штате Массачусетс. Во время езды мужчина сосредоточился на ловле Пикачу, припарковав транспортное средство посреди дороги. Поэтому образовался огромный затор и были повреждены несколько автомобилей (см. фото 4).

Еще один случай был зарегистрирован в Калифорнии. Двое ребят, потеряв осторожность из-за Pokemon Go, свалились с обрыва.

Этот список можно продолжать и продолжать. Например. в Австралии подростки пытались проникнуть в полицейский участок, чтобы поймать покемона.

Также «карманных монстров» находили в Ираке, недалеко от линии фронта войны с ИГИЛ, и во время демонстраций протеста в Окленде. Один мужчина даже ловил покемона во время родов жены, а другой - потерял работу из-за того, что играл в офисе, где запрещена видеосъемка.

5. Стратегическая опасность

Разработчики утверждают, что «покемонов можно найти где угодно в мире». Однако не все игроки Pokemon Go знают, что во время ловли очередного покемона камера смартфона делает «парочку» снимков с места пребывания. Конечно, фото квартиры обычного человека мало кого интересует, кроме домашних воров, но стратегические объекты - это уже другой вопрос. Поделиться такой секретной информацией  могут, например, солдаты. Они - такие же люди, как и мы с вами, и тоже могут захотеть пополнить коллекцию легендарным покемоном, случайно оказавшимся посреди военной базы. Сам того не зная, солдат вытащит телефон, активирует камеру, включит геолокацию, покемон прыгнет в покебол и... А куда «прыгнут» несколько мегабайт секретных данных и кто будет за это отвечать?

Интересно, что разработчики создали приложение таким образом, что игроки сами дают согласие на такого рода деятельность и заранее отказываются от всех претензий. Так, в тексте договора указано, что компания Niantic «сотрудничает с государственными структурами и частными компаниями, а также может раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке ...». А в его шестом пункте отмечается, что «программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера Do not track -" Не следи за мной ".

Покемоны – тайные агенты ЦРУ?

Любители конспирологических теорий видят в Pokemon Go очередную операцию японской и американской разведок. Они утверждают, что спецслужбы, сотрудничая с разработчиками игры, пытаются узнать больше о военных и секретных объектах  разных стран. Так, американский новостной сайт Gawker написал, что создатель игры, корпорация Niantec, связана с ЦРУ. Ниточки якобы ведут к Джону Ханке - генеральному директору Niantec. В 2001 году он создал программное обеспечение под названием Keyhole, Inc, которое спонсировал In-Q-Tel - венчурный фонд ЦРУ. (In-Q-Tel - некоммерческий фонд,  с 1999 года осуществляющий инвестиции в информационные технологии американской разведки). Позже Ханкевський Keyhole, Inc выкупил Google, создав на его базе Google Maps, Google Earth и Goodle Streets - геолокационные сервисы, которые используются в игре Pokemon Go (см. рисунок 6).

Однако разработчики всячески опровергают обвинения в том, что игра может быть инструментом разведки. Они заявляют, что Pokemon GO побуждает людей выходить из дома в поисках и отлове покемонов. То есть, решает распространенные среди молодежи проблемы: сидячий образ жизни и асоциальность в реальном мире. Получается, если верить разработчикам, то игра преследует только хорошие цели, но так ли это?

Pokemon Stop: Порошенко просят остановить покеманию

Игрой миллионов уже успели заболеть и украинские фаны. Не дождавшись официального релиза, покехантери (охотники) бегают по украинским городам в поисках легендарных покемонов, которые часто водятся в самых опасных местах. К счастью, пока неприятных случаев не наблюдалось, но они будут. Точно будут, следуя из досадного опыта тех стран, где Pokemon Go появился раньше.

На сайте президента Украины уже успели написать петицию о запрете игры, видя в Pokemon Go угрозу. Звучит она следующим образом: «Предотвратить выход в Украину Pokemon Go, которая стремительно распространяется среди пользователей смартфонов» (см. рисунок 5).

Инициатором обращения к главе государства выступил Виталий Марченко. По его словам, появление Pokemon Go в украинском обществе приведет к его деградации.

«Необходимо исключить возможность появления игры Pokemon GO в украинском обществе, так как это приведет к полной деградации школьников и студентов, вызовет колоссальную зависимость, похожую на наркотическую. Вырождение нации путем изменения сознания и психического состояния молодежи», - отметил автор обращения.

По состоянию на 8 августа петицию подписали 251 человек. До окончания сбора подписей остался 71 день. Результат, конечно, не слишком впечатляет. Вряд ли инициаторам удастся добиться запрета игры. До окончания сбора подписей осталось чуть больше двух месяцев, а для того, чтобы ее рассмотрели,  необходимо набрать в сто раз больше подписей - 25000.

«Укринформ» всячески пытался связаться с Виталием Марченко - инициатором петиции, чтобы он прокомментировал свое обращение к главе государства. К сожалению, пообщаться с ним пока не удалось.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-