Судья Чаус "консервировал" доллары в большой банке - Холодницкий

Судья Чаус "консервировал" доллары в большой банке - Холодницкий

1317
Ukrinform
Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус, задержанный вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины на взятке в 150 тыс. долл, хранил деньги в банке.

Об этом написал заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Фейсбуке.

«Вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачено на взятке в 150 тыс. долл. судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство – вот именно так некоторые служители Фемиды хранят коррупционные доходы», - отметил Холодницкий и опубликовал фотографию банки с купюрами.

По его словам, несмотря на очевидность преступления, что подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.

«Поскольку Верховный Совет Украины сейчас находится на каникулах, он не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о согласии на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном», - добавил руководитель САП.

По убеждению Холодницкого, общество ждет справедливого наказания коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБУ делают все возможное, чтобы привлечь этого и других "неприкасаемых" к справедливой ответственности, заверил он.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн). Правонарушение квалифицировано по ч. 4. ст. 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-