В Минюсте не исключают, что судья Чаус может сбежать

В Минюсте не исключают, что судья Чаус может сбежать

501
Ukrinform
Глава департамента по люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко не исключает, что судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, задержанный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины на взятке, может сбежать из Украины.

Такое мнение она выразила в эфире "112 Украина", отвечая на вопрос ведущего.

"Такое возможно, но задержать не дают возможности непосредственно. У нас Верховная Рада в отпуске, Конституционный суд - в отпуске, Высший совет юстиции - в отпуске. То есть часть государственных органов не осуществляет свои полномочия априори. И если можно задержать судью не в связи с его профессиональной деятельностью, а в связи с тем, что он совершил другое тяжкое преступление - это невозможно сделать сейчас", - сказала Козаченко.

Она отметила, что судьи, пользуясь своими гарантиями, совершают коррупционные правонарушения. Этот вопрос будет решаться в связи с проведением судебной реформы и изменениями в Основной закон, потому что тогда иммунитет и гарантии судей будут распространяться только на те дела, которые они слушают, и не будут связаны с другими уголовными деяниями.

В целом, добавила Козаченко, судья Чаус известен всем, потому что он судил участников Автомайдана, рассматривал дело Корбана.

Чуть ранее стало известно, что подозрение судье Днепровского районного суда города Киева Николаю Чаусу можно будет вручить только завтра, поскольку сейчас заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий находится в командировке за границей.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который вымогал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн). Правонарушение квалифицировано по ч. 4. ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом").

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-