На экстрадицию Онищенко есть высокие шансы - Луценко

На экстрадицию Онищенко есть высокие шансы - Луценко

346
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что шансы на экстрадицию народного депутата Александра Онищенко довольно высоки.

Об этом генпрокурор заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Крики "все пропало" некоторых блоггеров о переезде Онищенко некомпетентны. Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, шансы процесса экстрадиции довольно высоки", - сказал Луценко.

По его мению, в настоящее время исключительно от действия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) зависит, смогут ли они убедить лондонский суд в достаточности доказательств для экстрадиции.

Генпрокурор напомнил, что процедура экстрадиции определена законом и международными нормами. Как только САП подаст в Интерпол постановление суда о разрешении на арест народного депутата Александра Онищенко и Интерпол объявит его в международный розыск, будет установлена «красная карточка» на его задержание почти во всех странах мира. «По собственному опыту знаю, что "красная карточка" не срабатывает в таких странах, как Российская федерация. Поэтому, к сожалению, большинство подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях на территории Украины и в 2005 да и в 2014 скрывались на территории РФ", - добавил Луценко.

Как сообщал Укринформ, Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Онищенко.

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам политика 28 июля.

Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству были нанесены убытки на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-