Гепатитом С инфицированы более 8% украинцев

Гепатитом С инфицированы более 8% украинцев

Исследование
1032
Ukrinform
Гепатитом С инфицированы более 8% населения Украины.

Об этом заявил, ссылаясь на данные общегосударственного тестирования, директор по политике и партнерству Альянса общественного здоровья Павел Скала, сообщает корреспондент Укринформа.

"8,5% украинцев показали положительный результат тестирования на гепатит С. Этот результат не просто поражает, это не просто информация, которую можно принять к сведению, - это призыв к руководителям государства, Минздрава, общественности", - сказал Скала.

По его словам, высокий показатель - 15% был зафиксирован в Киеве, Хмельницком, 12% - в Запорожье и на Херсонщине. Среди тех граждан, которые прошли тестирование, от 85 до 98% никогда не проверялись на гепатит С. Всего в рамках общегосударственного тестирования гепатитом С, которое проводил Альянс общественного здоровья, было протестировано 3844 человека, среди которых в 324(8,5%) были выявлены антитела к вирусному гепатиту С.

Скала отметил, что с 2012 года Альянс провел свыше 119 тысяч тестирований среди наиболее уязвимых групп населения, преимущественно наркозависимых. За эти годы процент положительного результата колебался от 8 до 12%. В этом году тестирование было проведено среди обычного населения. В целом можно говорить, что почти 4 млн населения Украины инфицированы гепатитом С.

По данным Центра контроля над заболеваниями Минздрава, которые на брифинге предоставила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, в разных группах населения процент инфицированных колеблется от 3% до 70%.

"От контактных лиц здоровые лица имеют 15-20% инфицированности, пациенты наркодиспансеров - до 70%, те, кто часто болеет - около 15%", - сказала Голубовская.

Эти данные касаются тех, кто стоит на учете в гепатоцентрах.

Одной из причин распространенности гепатита С в Украине является недофинансирование государственной программы профилактики, диагностики и лечения гепатита С. Так, в последние годы, по словам Голубовской, финансировалось лишь лечение определенных категорий больных, то есть не более 20%.

Впрочем, проблема, по словам специалистов, заключается также в выявлении и предотвращении распространения гепатита С.

Тестирование было проведено в 26 городах Украины за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-