Убийство Бузины: Луценко говорит, что ДНК-экспертиза пока не готова

Убийство Бузины: Луценко говорит, что ДНК-экспертиза пока не готова

867
Ukrinform
Результатов ДНК-экспертизы по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины пока что нет.

Об этом сказал на брифинге в среду генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, отвечая на вопрос журналистов относительно дела Бузины, сообщает корреспондент Укринформа.

"На данный момент не готов утверждать, но неделю назад мы не получили официальных данных экспертизы. Как только они будут, общественность о них узнает", - отметил Луценко.

Он также подчеркнул, что забор крови у подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука взяли врачи, а не правоохранители, и исключительно по решению суда.

"У меня есть решение суда, их было два. Первое не было выполнено в силу неявки подозреваемых. Второе было решение, и мы выложили многочасовой хронометраж того, как происходило разрешенное судом следственное действие относительно забора образцов крови. Решение суда вступило в законную силу и оно было применено к подозреваемым. Им было предложено сдать кровь добровольно. Когда они от этого отказались, состоялась принудительная фиксация их, и врачи взяли у них забор крови", - объяснил генпрокурор.

По его словам, проведение экспертизы ДНК является точным способом определить соответствие генетических материалов подозреваемых с материалом, взятым из автомобиля, в котором находились убийцы Бузины.

"Именно генетический анализ является одним из наиболее точных со всех доказательств, которые можно себе представить. Точность ДНК-материала совпадает более чем на 99% согласно экспертизе. Поэтому если экспертиза скажет "да", это будет очень серьезным отягчающим доказательством вины этих двух подозреваемых. Если научная экспертиза скажет "нет", тогда эти люди могут спокойно выдохнуть и считать, что их вина абсолютно не доказана", - отметил Луценко.

Как сообщал Укринформ, 12 июля у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно взяли образцы крови и образцы слюны, которые они отказывались предоставлять.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-