Луценко подтвердил, что без решения Рады Чауса не задержат

Луценко подтвердил, что без решения Рады Чауса не задержат

449
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что разрешение на арест судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого уличили во взяточничестве детективы Национального антикоррупционного бюро, может дать только Верховная Рада, которая сейчас находится на каникулах.

Об этом генпрокурор заявил в среду на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Да, безусловно, судья является неприкосновенным до соответствующего решения Верховной Рады. Как будет действовать Верховная Рада, вы должны спросить у руководства или депутатов. Другой процедуры нет", – сказал Луценко.

Он также поздравил НАБУ с задержанием Чауса и заявил, что это свидетельствует о качественной борьбе с преступностью. Он напомнил, что это дело находится именно в сфере ответственности НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а не ГПУ.

"Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег из НАБУ с успешной операцией по задержанию взяточника, судьи районного суда. Возможно, это и не большая, но достаточно одиозная в украинском обществе фигура судьи Чауса. Думаю, что это хорошая акция, которая показывает общие результаты борьбы с преступностью любых уровней и в любые времена, в прошлом или в настоящем", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал Укринформ, 9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн). Правонарушение квалифицировано по ч. 4. ст. 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-