Прокуратура попросит для Чауса залог в 4 миллиона - СМИ

Прокуратура попросит для Чауса залог в 4 миллиона - СМИ

448
Ukrinform
Специализированная антикоррупционная прокуратура(САП) будет требовать у суда 4 млн грн залога для судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого обвиняют во взяточничестве.

Об этом "Украинской правде" сообщил источник в САП.

"Холодницкий сегодня подпишет подозрение Чаусу, завтра мы его ему вручим и обратимся в суд. Максимально, что мы можем просить - это залог", - объяснил собеседник.

По словам источника, параллельно прокуратура обратится к председателю Верховного суда Украины, который в свою очередь должен обратиться в Верховную Раду, чтобы депутаты собрались и дали разрешение на задержание судьи Чауса.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и извлек неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл.(свыше 3,7 млн грн).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Однако подозрение Чаусу можно будет вручить лишь завтра, поскольку сейчас заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий находится в командировке за рубежом.

Чаус в должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решение против Автомайдана в конце 2013-го - начала 2014 годов, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко - благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Чаус подпадал под люстрацию, входил в список на люстрацию Минюста - однако продолжал работать судьей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-