11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

730
Ukrinform
В этот день в 1989 году реабилитированы все осужденные по делу «Союза освобождения Украины»

Как известно, процесс СВУ был показательным делом, сфабрикованным советскими карательными органами в конце 1920-х годов против ведущих деятелей украинской научной, культурной и церковной интеллигенции, которую обвиняли в антисоветской деятельности. Цель органов ОГПУ была одна - полная дискредитация украинской элиты в рамках централизованной политики геноцида украинской нации, осуществленного правительством СССР в 1932-1933 годах. Арестовывать людей начались еще в конце 20-х годов, а сам процесс происходил в течение марта-апреля 1930 года в тогдашней украинской столице Харькове. Судилище проходило в зале Харьковского оперного театра, который обустроили под судебный зал. Подсудимых подвозили из тюрьмы на автобусах, опера до отказа «трещала» от зрителей - процесс был открытым. Правда, зрители были специфическими - преимущественно партийные активисты-горлопаны и сотрудники соответствующих органов - люди проверенные и надежные. В перерывах всех угощали чаем и пирожными. Всего на скамье подсудимых были 45 человек - два академика, 15 профессоров, учителя, редакторы, библиотекари, даже два студента. Среди известных личностей - Сергей Ефремов (академик, вице-президент ВУАН, известный деятель Центральной Рады - его провозгласили главой СВУ), Владимир Чеховский, Андрей Никовский, Людмила Старицкая-Черняховская. Всех подсудимых обвиняли в создании подпольной контрреволюционной организации «Союз освобождения Украины», подготовке вооруженного восстания против советской власти, связям с зарубежными петлюровскими центрами, и других преступлениях. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения и ссылки. Дело «Союза освобождения Украины» стало первым крупным сфальсифицированным сталинским процессом 30-х годов и своеобразным сигналом к ​​началу массовых репрессий против национально ориентированной интеллигенции по всем областям Украины. Всего в связи с делом СВУ было арестовано около 5 тыс. человек (в основном научных работников, вузовских преподавателей, учителей, врачей, студентов и т.д.). К судебному процессу 1930 года были привлечены 474 человека, из них приговорены к расстрелу – 15, к концлагерям - 192, высланы за пределы Украины - 87, осужден условно - 3. Потребовалось 59 лет, чтобы признать их невиновными.

Юбилеи дня:

158 лет со дня рождения Кристиана Эйкмана (1858-1930), нидерландского врача, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина В 1 (1929).

66 лет со дня рождения Стива Возняка (1950), американского разработчика компьютерных технологий, инженера-электронщика и программиста, конструктора одного из первых персональных компьютеров в мире, соучредителя, вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном, американской корпорации Apple (1976). Родители Стивена Возняка украинские эмигранты из Буковины, в США приехали после войны. Наибольшей заслугой Возняка является то, что он в середине 70-х годов прошлого века в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, из которых собственно и началась «микрокомпьютерная революция». После этого стало понятно, куда надо двигаться отрасле. Стив Возняк выпускник университета в Колорадо. Свой первый компьютер он запатентовал в 1976 году. В том же году Возняк вместе со Стивом Джобсом основали и собственную компанию Apple Computer по производству персональных компьютеров. Для этого они продали машину, одолжили у родителей 5 тыс. долларов и взяли пятнадцатитысячный банковский кредит. Первые компьютеры они собирали в гараже родителей Джобса. Устройства собственного производства товарищи сбывали за 500 долларов каждое. Вскоре появился и первый капитал - 205 тыс. долларов. А уже через десять лет совместного бизнеса доля Возняка в Apple Computer составляла более 200 млн долларов. Впрочем, постепенно Стив Возняк отходил от бизнеса. Для этого были веские причины: он попал в аварию и чудом остался жив. Медленное выздоровление, почти возвращение с того света, побудило его к анализу собственной жизни и определенным выводам. Возняк решает оставить бизнес и заниматься исключительно делами для души: он организует рок-фестивали, активно занимается благотворительностью - поддерживает талантливую молодежь и помогает обездоленным. Не так давно бизнесмен организовал новую компанию, которая занимается защитой баз компьютерных данных. Можно сказать, что на сегодня Возняк не только чрезвычайно успешный бизнесмен мирового уровня, но и просто счастливый человек - у него второй и вполне гармоничный брак, он является отцом шестерых детей.

Годовщина смерти:

В этот день в 1680 году, как говорили в старину запорожские казаки, испустил дух Иван Дмитриевич Сирко (между 1605-1610-1680), легендарная фигура всей украинской истории, выдающийся военный и политический деятель, Запорожский кошевой атаман, герой народных преданий, дум, песен и даже сказок. С именем Ивана Сирко связана героическая эпоха в летописи Запорожской Сечи. В течение 35 лет он не опускал ратного оружия, проявляя чрезвычайный военный талант, беспримерное рыцарство, упорно отстаивая казацкую волю, древние запорожские обычаи и полное самоуправление Украины. Слава его получила огласку в Польше, Франции, Литве, Крымском ханстве, Турции, Молдове, России (особенно среди донского казачества). Стоит только вспомнить, что Ивана Сирко 9 раз избирали кошевым атаманом, чего испокон веков на Запорожье не бывало. Всю свою жизнь Сирко провел на войне - в основном в походах против Турции и Крыма. Участвовал, по крайней мере, в 55 крупных сражениях и всегда, кроме 3-4 случаев, выходил победителем. Умер Иван Дмитриевич недалеко от Сечи, в селе Голая Грушевка, а похоронен над Днепром, на Сторожевой могиле близ села Капуловки (теперь Никопольского района Днепропетровской области). Вот что пишет о смерти Ивана Сирко в своей «Летописи» Самойло Величко: «...того же лета, 1 августа, скончался от этой жизни в своей пасеке в Грушовке, похворав определенное время, славный кошевой атаман Иван Сирко... Похоронен знаменито... с великою пушкой и мушкетной стрельбой и с большим сожалением всего Низового войска. Потому что это был исправен и счастливый вождь...» Каждый год 1-2 августа тысячи украинцев приезжают на могилу легендарного казацкого атамана, чтобы почтить его память. Иван Сирко является одним из тех очень немногих украинских руководителей, кто в веках приобрел безупречную репутацию, не запятнав себя вечными «договорняками» или с московитами (кстати, Сирко был против подписания Переяславского договора 1654 года и отказывался присягать русскому царю Алексею Михайловичу - россияне всегда будут помнить его фрондерство и впоследствии даже сошлют в Тобольск), поляками, татарами; не позарился он ни на чины, ни на деньги, ни на землю - был настоящим рыцарем «на службе народной, боронителем родной украинской земли».

10 августа 1932 в Коктебеле умер Максимилиан Александрович Волошин (наст. Фам. - Кириенко-Волошин), русский писатель, критик, переводчик, художник. Родился Волошин в Киеве. Детство будущего писателя прошло в Феодосии, юность - в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета, но был исключен за участие в студенческих беспорядках и сослан в Ташкент. С 1901 года жил за границей (Берлин, Париж), путешествовал пешком по Европе. Был в Египте. С 1917 года и до самой смерти безвыездно жил в Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-