ВР не предлагали собраться ради ареста «судьи с долларовыми консервами» - Сыроид

ВР не предлагали собраться ради ареста «судьи с долларовыми консервами» - Сыроид

690
Ukrinform
В адрес ВР не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ради принятия постановления о разрешение на задержание и арешку пойманного на взятке судьи Николая Чауса.

Об этом заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроид, комментируя ситуацию вокруг разоблачения на взятки судье Днепровского районного суда города Киева, сообщает пресс-служба заместителя председателя Верховной Рады Украины.

Как известно, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил, что «поскольку Верховная Рада сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о предоставлении согласия на его задержание и взятие под стражу как это было с одесским судьей Бураном.... мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкасаемых».

В ответ на это Сыроид заявила, что «факт непредоставления согласия Верховной Рады Украины на задержание судьи не препятствует расследованию дела, применению к подозреваемому иных мер пресечения и вынесению приговора. После вынесения приговора судом, согласно статье 126 Конституции Украины, согласия Верховной Рады Украины на задержание судьи не требуется».

Также она добавила, что «в адрес Верховной Рады Украины не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ни от депутатов, ни от Президента Украины». Сыроид уточнила, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины согласно части второй статьи 83 Конституции Украины, созывается Председателем Верховной Рады Украины по требованию не менее трети народных депутатов Украины от состава Верховной Рады Украины или по требованию Президента Украины.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн). На огороде у судьи нашли оригинальные «консервы» - пачки долларов в банке.

Представители САП 10 августа заявили, что будут требовать для Чауса ареста и залога 4 миллиона гривен. Впоследствии появилась информация, что судья-взяточник на работе не появился, а передал через третьих лиц заявление на отпуск. Сроки отпуска пресс-секретарь суда назвать отказалась.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-