В образовательных центрах документы от абитуриентов-контрактников ждут до 20 сентября

В образовательных центрах документы от абитуриентов-контрактников ждут до 20 сентября

254
Ukrinform
Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" будут принимать документы на поступление в украинские высшие учебные заведения от абитуриентов из Крыма и Донбасса до 20 сентября.

Об этом Укринформу сообщила директор фонда "Открытая политика" Ирина Жданова.

"Очень много абитуриентов обращаются в образовательные центры с вопросом, можно ли еще подать  документы. Сейчас образовательные центры принимают документы, но исключительно на контракт. До 20 сентября можно подавать на контракт", - сказала Жданова.

По ее словам, в дальнейшем те, кто подал заявления на контрактную форму обучения, могут также получить место госзаказа и учиться за счет бюджетных средств.

"Есть те, кто имеет льготы, сироты, дети участников АТО. Они сейчас подают документы на контракт, их зачисляют, потом по ходатайству университетов их принимают на бюджет", - сказала Жданова.

Она отметила, что для абитуриентов из Крыма и Донбасса существуют два пути поступления в украинские вузы. Если абитуриент сдал вовремя ВНО и получил полноценный украинский аттестат со всеми приложениями, он может поступить в любой университет. Если речь идет об упрощенной процедуре через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина", то поступление происходит во временно перемещенные вузы и высшие учебные заведения, находящиеся на контролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

В настоящее время, как отметила Жданова, уже произошло первое зачисление на места госзаказа абитуриентов, поступивших по упрощенной процедуре через образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина".

"Зачислены на бюджет все, кто вовремя сдали документы и прошли минимальный порог баллов, те, которые рекомендованы и на бюджет, и на контракт. Но те абитуриенты, которые были рекомендованы к зачислению на контракт, им добавили дополнительные бюджетные места, и все они могут попасть на бюджет", - сказала Жданова.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году абитуриенты из Крыма и Донбасса, которые не успели по разным причинам сдать ВНО и получить украинский аттестат, могли поступить в украинские вузы по упрощенной процедуре через образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина". Образовательные центры "Крым-Украина" начали работу в начале июля в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне.

Образовательные центры "Донбасс-Украина" работают в Мариуполе, Харькове, Запорожье, Бахмуте, Кривом Роге, Виннице, Краматорске, Северодонецке, Покровске, Лисичанске.

Более детальная информация о механизме поступления и адресах образовательных центров размещена на сайте Министерства образования и науки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-