ГПУ предупреждает: до октября в судах возможно "коррупционное обострение"

ГПУ предупреждает: до октября в судах возможно "коррупционное обострение"

2231
Ukrinform
Высший хозсуд Украины отменил судебные решения относительно обжалования Генпрокуратурой противоправного решения Киевского горсовета о передаче 75 га земель стоимостью свыше 126 млн грн под застройку так называемого "Межигорья 2". Однако 30 сентября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и новый Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом заявила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская, которую цитирует управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

"В соответствии с этим изменяется порядок существования судов и судебная система в целом. Высшие суды, которые есть на сегодняшний день, будут набираться по-новому по новым критериям отбора судей", - отметила Стрижевская, комментируя действия судей кассационной инстанции.

В то же время она сообщила, что на сегодняшний день "уже есть информация о том, что большое количество действующих судей написали заявления об отставке и, по существу, к тому периоду, пока будут созданы новые суды, у судей остается возможность править правосудие в старой системе, по старым нормам, в которых они существовали до этого времени".

Заместитель генпрокурора обратила внимание, что  вызывает обеспокоенность ситуация, когда высшие суды, под угрозой ликвидации, могут принимать заведомо неправосудные решения, у которых присутствует  коррупционная составляющая.

"Если говорить на языке Уголовного кодекса, то мы не исключаем возможность принятия заведомо неправосудных решений", - отметила Стрижевская.

Она объяснила, что если брать коррупционную составляющую, то существуют коррупционные риски, что отдельные судьи за решение могут получить бонус, который намного превышает то, что  гарантирует им государство в качестве выходного пособия.

Также Стрижевская призвала общественность и общество сообщать обо всех случаях относительно опасности постановления заведомо неправосудных решений, у которых есть коррупционная составляющая. Она отметила, что прокуратура, в свою очередь, будет реагировать и принимать решение исключительно в пределах компетенции, в соответствии с законом.

"Несмотря на сопротивление, Генеральная прокуратура будет и в дальнейшем последовательно и принципиально отстаивать в суде государственные интересы, несмотря на все попытки бывших высокопоставленных чиновников оставить в своей собственности незаконно приобретенные земли", - добавила она.

Так, благодаря позиции прокуратуры в течение 2015-2016 годов в государственную и коммунальную собственность было возвращено 106 га земельных участков общей стоимостью 125 млн грн.

Как известно, ГПУ обжаловала противоправное решение Киевского горсовета, согласно которому в 2007 году обслуживающему кооперативу передано почти 75 га земель стоимостью свыше 126 млн грн в Голосеевском районе г. Киева в районе Столичного шоссе.

Установлено, что указанному кооперативу, который не отвечает требованиям закона относительно создания жилищно-строительных кооперативов, без проведения земельных торгов и любой оплаты переданы для застройки ценные столичные земли, которые в дальнейшем им отчуждены в пользу других коммерческих структур.

Кроме того, большая часть этих земель расположена в пределах объекта природно-заповедного фонда - ландшафтного заказника "Остров Жуков", где находится так называемое "Межигорье 2", строительство которого связывают с одним из бывших народных депутатов Украины от "Партии регионов". Соответственно, застройка указанных земель жилыми домами угрожает фактическим уничтожениям заповедника.

Несмотря на то, что суды дважды соглашались с обоснованностью исковых требований прокуратуры, высшие судебные инстанции направляли дело на новое рассмотрение.

В частности, 27 июля 2016 года Высший хозяйственный суд Украины обновил кооперативу срок на кассационное обжалование судебного решения, со времени принятия которого прошло больше четырех месяцев. При этом суд признал обоснованными доводы кооператива, что полный текст постановления апелляционного хозяйственного суда им было получено в порядке, определенном Законом Украины "О доступе к судебным решениям", кроме того, истец не имел возможности сразу оплатить весь размер судебного сбора, поскольку он является значительным для истца, и поэтому ему понадобился некоторое время для оформления кассационной жалобы.

Однако, указанные обстоятельства согласно действующему законодательству не могут считаться основанием для возобновления пропущенного срока на обжалование.

Кроме того, проявив беспрецедентную оперативность, Высший хозяйственный суд Украины уже 9 августа 2016 года рассмотрел дело.

В судебном разбирательстве прокурор ГПУ активно отстаивал обоснованность доводов иска, заявлял ходатайство об отводе судей, предоставил мотивированные возражения на кассационную жалобу. Однако, несмотря на указанное, суд кассационной инстанции в очередной раз отменил судебные решения, а дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-