"Юрия-фарм" судится за право продавать антибиотик вдвое дешевле, чем иностранный

"Юрия-фарм" судится за право продавать антибиотик вдвое дешевле, чем иностранный

294
Ukrinform
Отечественный производитель ООО "Юрия-фарм" отстаивает в суде свое право быть на украинском рынке с антибиотиком, который стоит в два раза дешевле иностранного.

Об этом сообщил представитель ООО "Юрия-фарм" Андрей Криворучко во время пресс-конференции в Укринформе.

"ООО "Юрия-фарм" изготовило свое средство, но его запретили продавать на том основании, что это нарушает патентное право другого субъекта хозяйственной деятельности - эта иностранная компания подала иск относительно пресечения нарушения прав владельца патента. ООО "Юрия-фарм" подало иск о признании этого патента недействительным. Также в административном суде рассматривается третий иск - о признании недействительным решения Государственной службы интеллектуальной собственности о продлении срока действия этого патента в Украине", - проинформировал Криворучко.

Он объяснил, что иностранная компания имеет патент и соответственно определенную монополию на рынке Украины - на 20 лет, и за 10 лет до истечения сроке патента она еще и пролонгировала его срок на 5 лет. Поэтому, будет сохранять монополию до 2018. Компания "Юрия-фарм" - инновационная, она придумала генерик - антибиотик четвертого поколения, который лечит туберкулез и пневмонию, который может войти на рынок только после истечения срока действия патента иностранного конкурента. Но  отечественный производитель имеет доказательства, опровергающие наличие требований, которым должен отвечать этот патент. То, что это изобретение не является новым, что он был придуман намного раньше, доказывают и официальные данные сайтов Европейского патентного ведомства и патентного ведомства Великобритании.

"Мы сделали экспертизы в двух государственных специализированных учреждениях. На все три вопроса - относительно соответствия патента таким признакам, как новизна, изобретательский уровень и промышленная пригодность, - эти  учреждения дали негативный ответ: не отвечает ни одному из признаков. Суд же назначил судебную экспертизу не в государственное специализированное экспертное учреждение, а судебному эксперту, который не является работником такого учреждения. И этот судебный эксперт, который проводил судебную экспертизу в хозяйственном деле, сказал абсолютно противоположное", - заявил Криворучко.

Он также отметил, что к тому же в этих судах интересы иностранного производителя представляет человек, который с 2012 по 2014 год возглавлял Государственную службу интеллектуальной собственности. На момент начала хозяйственного спора этот человек как раз занимал эту должность, а теперь он работает в частной украинской компании и защищает интересы иностранного производителя.

"Также суд в своем решении вообще не отобразил и не исследовал даже, почему есть такие противоположные точки зрения на этот вопрос у разных судебных экспертов разных учреждений, и принял незаконное решение. У отечественного производителя не было даже возможности отстоять себя в суде правомерно. Хоть данные об американском и европейском патентах есть в материалах дела, но суд их просто не видит", - сказал представитель "Юрия-фарм".    

 Криворучко также сообщил, что 16 августа состоится судебное заседание Киевского хозяйственного апелляционного суда, что на ул. Шолуденко, 1, и "Юрия-фарм" надеется, что им таки позволят сделать повторную экспертизу, учитывая, что и порядок назначения экспертиз не был выполнен судом первой инстанции, что эксперт на момент назначения судебной экспертизы не имел соответствующей специальности, что при проведении экспертизы не были учтены  официальные данные сайтов Европейского и Британского патентного ведомств и они даже не отображены в решении суда.

"Если суд будет объективным, патент иностранной компании признают недействительным и у ООО "Юрия-фарм" будет возможность реализовать законное право по производству своего средства - антибиотика четвертого поколения с действующим веществом моксифлоксацина гидрохлорид, который стоит в два раза дешевле, нежели присутствующий сейчас на украинском рынке. Если же суд не вынесет правомерное и законное решение, обязательно будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Криворучко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-