Антикоррупционный проект «Битва за правду» начался с OSINT-обучения

Антикоррупционный проект «Битва за правду» начался с OSINT-обучения

742
Ukrinform
Обучение участников антикоррупционного проекта «Битва за правду» стартовало 10 августа в медиа-центре гражданской платформы «Новая Страна» с OSINT-тренинга (OSINT – Open Source Intelligence – разведка из открытых источников) от советника министра информационной политики Украины Дмитрия Золотухина.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики.

"Более 70 киевских журналистов, блогеров и активных представителей гражданского общества в течение 4 часов интенсива учились инструментам поиска информации о кандидатах в народные избранники, политиков, физических и юридических лиц, тендерные закупки и т. п, исследовали url-адреса для выявления скрытой информации, работали с невидимым Интернетом, учились отличать фейки и ботов", - говорится в сообщении.

Как пояснила координатор Всеукраинского онлайн-центра для борьбы с коррупцией «Битва за правду» Лариса Вербицкая, одна из наших главных задач - "создание сети региональных антикоррупционных центров, в которых «следователи» и юристы будут работать с обращениями граждан. Именно поэтому мы начинаем обучение участников с OSINT-техник и медиа-разведки".

По ее словам, во время форумов «Движения за очищение» "мы часто слышали вопрос: «Мы имеем команду, которая стремится бороться с коррупцией. Что нам делать?» В первую очередь – научиться идентифицировать факты коррупционных действий и разоблачать эти случаи в рамках правового поля".

В свою очередь преподаватель проекта - независимый эксперт по вопросам информационной войны и конкурентной разведки, основатель проекта Razvedka.in.ua, руководитель платформы «OSINT Academy» Дмитрий Золотухин отметил, что "наша цель — побудить людей «включаться в процесс», создавать качественную доказательную базу, доводить до конца кейсы". По его словам, "чем больше украинцев научится проверять информацию, а не просто верить телевизору, тем выше будут наши шансы в информационной войне".

Отдельно о работе с открытыми данными во время тренинга также рассказал Сергей Мильман, основатель сервиса Youcontrol.com.ua. Этот веб-ресурс создан для деловой разведки, но и для журналистов значительно упрощает работу при расследованиях. Ведь здесь аккумулирована актуальная информация из более 20 официальных источников (включая судебные, налоговые реестры) и наглядно показываются связи между компаниями, бенефициарами. В рамках программы содействия антикоррупционным расследованием YouControl предоставляет бесплатный доступ для всех «следователей». Поэтому присутствующие получили бонусные ваучеры и приглашения к сотрудничеству.

Фото: mip.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-