Проблемные вопросы в сфере занятости актуальны для граждан – Правительственный контактный центр

Проблемные вопросы в сфере занятости актуальны для граждан – Правительственный контактный центр

610
Ukrinform
Уровень бедности в стране остается стабильно высоким. Об этом говорится в Стратегии преодоления бедности, принятой распоряжением Кабинета Министров Украины от 16 марта 2016 г. №161.

Одним из основных факторов обострения проблем бедности стало ухудшение состояния рынка труда, особенно в регионах с большим скоплением вынужденно перемещенных лиц. По последним данным Государственной службы статистики Украины, в І квартале 2016 года численность безработных составила почти 1,8 млн человек (в I квартале 2015 года - 1,7 млн человек), а уровень безработицы (по методологии МОТ) - 9,9% экономически активного населения (в I квартале 2015 года - 9,6%). Значительным остается дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда: по состоянию на 1 июля 2016 года на 1 свободное рабочее место претендовало 10 безработных.

По оценкам ученых, существование данного экономического явления объясняется следующими причинами:

- поиски первого рабочего места, несоответствие уровня и качества полученного образования профессиональным обязанностям, отсутствие опыта работы, несоответствие запросов молодежи и предложений работодателей усиливают напряжение на рынке труда;

- структурные сдвиги (межотраслевые, внутриотраслевые, региональные) в экономике, выражающиеся во внедрении новых технологий, свертывание производства в традиционных отраслях, закрытие технически отсталых предприятий;

- проблемы безработицы среди людей старшего возраста;

- сокращение совокупного спроса на рабочую силу;

- несовершенство в системе оплаты труда;

- сокращение покупательной способности населения;

- бюджет теряет налогоплательщиков;

- сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях;

- изменения в демографической структуре населения и другие.

Недавно правительство своим распоряжением утвердило План мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности. Традиционно ключевая проблема бедности – вопрос занятости для Украины, поэтому одним из приоритетных направлений деятельности правительство считает решение именно этой проблемы.

Анализ тематики обращений относительно занятости, поступающих на правительственную «горячую линию», свидетельствует, что граждан, в основном, волнуют вопросы содействия в поиске работы, в том числе трудоустройства участников боевых действий, а также регистрации в центрах занятости.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» таких обращений поступило более 3 тысяч.

Так, характерным является обращение заявительницы из г. Мерефа Харьковской области, которая сообщила на правительственную «горячую линию» о том, что была уволена с предприятия по соглашению сторон. Через несколько дней после увольнения она обратилась в Центр занятости Харьковского района по вопросу регистрации в качестве лица, ищущего работу, где получила отказ. По словам заявительницы, документы у нее не приняли, мотивируя тем, что только в случае отказа работодателем, куда она будет направлена для трудоустройства, ее зарегистрируют. Женщина просила дать разъяснение относительно правомерности действий специалистов Центра занятости и посодействовать в регистрации ее в качестве лица, ищущего работу. В Харьковском областном центре, рассмотрев обращение, проинформировали, что регистрация граждан в службе занятости осуществляется в соответствии с Порядком регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 №198, пунктом 5 которого указано, что при наличии предложения подходящей работы в день обращения в центр занятости, лицу по предварительному согласованию с работодателем выдается направление на трудоустройство. Заявительнице выдали направление на трудоустройство в отделение Укрпочты, от которого она отказалась из-за транспортной недоступности. Учитывая уважительную причину отказа, и в связи с отсутствием подходящей работы, было принято решение о предоставлении ей статуса безработной.

Граждан также интересовали вопросы материальной защищенности на время поиска новой работы, а именно порядок назначения, выплаты и размера пособия по безработице. Так, после обращения на правительственную «горячую линию» в июле этого года положительно был решен вопрос жительницы г. Ивано-Франковск по выплате ей задолженности пособия по безработице, начиная с апреля текущего года. Также сразу после обращения на правительственную «горячую линию» было выплачено пособие по безработице участнику боевых действий, который принимал участие в антитеррористической операции, а после демобилизации находится на учете в Выжницком районном центре занятости Черновицкой области. Получил пособие по безработице также и демобилизованный военнослужащий, который зарегистрирован в Погребищенском районном центре занятости Винницкой области. А поскольку справка о денежном обеспечении, которую он предоставил, была неустановленного образца, то специалистам центра занятости пришлось отправить запрос в его воинскую часть, и после того как справка поступила в ответ на запрос, она была взята в расчет и перечислен размер пособия по безработице.

Таким образом, обратиться на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545, принятом на общегосударственном уровне в июле этого года, и получить ответ, разъяснение или справочную информацию может любой гражданин Украины, круглосуточно и бесплатно как со стационарного, так и с мобильного телефона.

За период с 5 по 11 августа 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 10 тысяч 119 обращений, из них 667 зарегистрированы через Интернет.

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-