К "леснику Януковича" приходили с обысками

К "леснику Януковича" приходили с обысками

1147
Ukrinform
Генпрокуратура совместно с СБУ провела обыски на объектах недвижимости, принадлежащих бывшему председателю Гослесагентства Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления совместно с Департаментом процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины и сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины проведен ряд обысков на объектах недвижимости, которые принадлежат и ранее принадлежали (перерегистрированы на других лиц во время расследования производства) бывшему председателю Гослесагентства Украины и его жене, также по месту жительства других лиц, которые проверяются на причастность к преступной схемы вымогательства денежных средств от импортеров лесной продукции в период 2011-2014 годов", - говорится в сообщении.

В ходе обысков изъяли документацию и получили дополнительные доказательства причастности этих лиц к совершению уголовных правонарушений.

"Кроме этого, по результатам проведения комплекса следственных (розыскных) действий установлено и сообщено о подозрении еще одному из участников преступной схемы вымогательства денежных средств от импортеров лесной продукции в период 2011 - 2014 годов. Указанная особа приближенная к бывшему руководству Государственного агентства лесных ресурсов Украины и принимала непосредственное участие в предъявленных требований представителям иностранных компаний, которые импортировали древесину из Украины в период 2011-2014 годов, по уплате так называемых "откатов" за получение необходимых объемов указанной продукции", - отметили в пресс-службе.

В ГПУ установили, что действуя по предварительной преступной договоренности с руководством Гослесагентства Украины в указанный период, путем вымогательства, подозреваемые лица получили неправомерную выгоду на общую сумму свыше 140 млн грн, которые легализовали с помощью оффшорных компаний.

Действия этого участника преступной схемы квалифицированы по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем УК Украины.

"В связи с отсутствием по месту своего жительства и неявкой на вызовы к следователю, он объявлен в розыск и получено определение следственного судьи о задержании и доставке в суд", - сообщили в ГПУ.

Напомним, Гослесагентство с 2011-го по 2014 годы возглавлял Виктор Сивец.

Его семья владеет тремя земельными участками на Печерске по ул. Мичурина, на которых расположен особняк площадью 1 тыс. 85 кв. м. Также в собственности Сивца находится дом площадью 188 кв. м в селе Старые Безрадичи, что в Обуховском районе.

Жене экс-главы Гослесагентства принадлежит 95,6 % акций ПАО "Клеванский лесозавод "Проминь".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-