Госспецсвязи отказался сертифицировать е-декларации

Госспецсвязи отказался сертифицировать е-декларации

902
Ukrinform
Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций (КСЗИ).

Об этом сообщается в заявлении, размещенном на странице Госспецсвязи в Фейсбуке.

"Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтвержденные способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что информировали о возможных проблемах представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН.

"Программное обеспечение, исследуемое в рамках государственной экспертизы, выполнено (создано) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в заявлении.

В Госслужбе отметили, что после исправления недостатков КСЗИ Реестр государственная экспертиза для получения Аттестата соответствия может быть проведена в любое время.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с решением НАЗК, система е-декларирование должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней, декларации должны подать лица, которые в соответствии со статьей 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч чиновников - начиная от Президента, Главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все остальные государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-