Дело "бриллиантовых": НАБУ просит объяснить, почему на них сбросили охрану Корнийца

Дело "бриллиантовых": НАБУ просит объяснить, почему на них сбросили охрану Корнийца

379
Ukrinform
Голосеевский районный суд Киева продолжает рассмотрение дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывшего начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, а также бизнесмена Валерия Гибаленко, проходящего с ними в деле.

Судебное заседание в понедельник открыл председательствующий в коллегии судья Дмитрий Валигура, сообщает корреспондент Укринформа.

"Продолжается рассмотрение дела Корнийца, Шапакина...", - сказал он.

В зале суда присутствуют все обвиняемые, их защитники и прокурор.

Суд начался с рассмотрения обращения НАБУ относительно разъяснения решения суда о переложении обязанностей относительно обеспечения охраны Корнийца с СБУ к НАБУ. Соответствующее решение суд вынес на предыдущем заседании по обращению председателя СБУ Василия Грицака.

Как известно, 5 июля 2015 года в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогании взятки в особо крупных размерах. Во время задержания и обысков у них было изъято около 500 тысяч долларов, драгоценности, в частности бриллианты, и ценные бумаги. Именно миз-за драгоценностей их прозвали "бриллиантовыми прокурорами".

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте  Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО.

К сведению, 20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования. В конце 2015 года Печерскому районному суду Киева были переданы обвинительные акты относительно Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, касательно Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-