Е-декларирование: Порошенко и Гройсману нечего бояться - блогер

Е-декларирование: Порошенко и Гройсману нечего бояться - блогер

968
Ukrinform
Сегодняшнюю ситуацию с запуском неэффективной системы электронного декларирования тормозит влиятельная армия чиновников всех эшелонов власти, перед которой возникла проблема несоответствия реального имущества и официальных доходов. Но это точно не первый уровень руководителей.

Это подчеркнул в комментарии Укринформу блоггер Карл Волох.   

"То, что есть сопротивление, у меня сомнения нет. Это точно не Порошенко - ему бояться нечего. И это точно не Гройсман. С ними как раз всё понятно. Они из бизнеса. У них задекларировано состояние, уплачены налоги и так далее. Я не думаю, что это нынешнее правительство, ибо там так же преимущественно люди из бизнеса. А бизнесмены, как правило, таких вещей не боятся. Боятся люди, которые всю жизнь на государственной службе, прокуроры, судьи и так далее. Это огромное количество чиновников, масса влиятельных людей во многих эшелонах власти, которая имеет проблемы с несоответствием имущества и официальных доходов, которых это могло застать врасплох. Они не поняли, насколько эта история серьезная, и через разные пути влияния пытаются каким-то образом затормозить этот процесс до нахождения какого-то выхода из положения. Потому что иначе им или надо подавать такую декларацию, или увольняться с работы, ибо их уволят другим способом", - сказал Волох. 

Он добавил, что именно в этом основа проблемы - в снисходительном отношении высокого чиновничества к этой ситуации. Потому что изо всех предыдущих им удавалось выходить сухими из воды, а здесь выкрутиться будет очень сложно, практически невозможно. Поэтому они паникуют и пытаются каким-то образом отсрочить введение системы.  

Впрочем Волох выразил надежду, что ситуация абсолютно не кажется критической, пройдёт немного времени - и система будет сертифицирована, а для проверки деклараций - при наличии доказательств, что они содержат недостоверную информацию, - не будет препятствий, как и для того, чтобы возбудить уголовное дело. 

Относительно технических проблем, о которых заявляла сегодня глава НАПК Наталия Корчак, эксперт отметил, "что разговоры о технических проблемах и недостатках очень часто призваны просто прикрывать реальную ситуацию и реальные пожелания кого-то из сильных мира. С одинаковым успехом это может быть правда, как и неправда, или маленькая правда на фоне большой неправды".

"Возможно, технические проблемы и существуют. Но время было, и их надо было решить вовремя, а не ставить страну по такому суперважному вопросу в подвешенную ситуацию: и относительно экономики - потому что без сертификации системы может быть сорван очередной транш Украине от МВФ, и относительно безвизового режима с ЕС, и так далее. Эти угрозы есть, но я не думаю, всё же, что они реальные", - отметил эксперт. 

В то же время он подчеркнул, что "с другой стороны, есть политическое руководство страны, которое понимает, насколько нехорошо оно будет выглядеть, если оно позволит этому случиться, поэтому оно давит на ситуацию".

"Всё будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события, насколько реально ситуацию решит власть", - резюмировал Волох.  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-