Гриневич об отчислении студентов с поддельным ВНО: Сначала - решение суда

Гриневич об отчислении студентов с поддельным ВНО: Сначала - решение суда

641
Ukrinform
Решение об отчислении студентов, результаты ВНО которых, по данным ГПУ, были завышены, должно приниматься только после приговора суда.

Такую позицию высказала министр образования и науки Лилия Гриневич в разговоре с журналистами, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, нам нужно дождаться результатов расследования, слушания в суде. И лишь после приговора суда мы можем говорить о том, кто соответственно должен быть отчислен. Только по обвинениям организационные или административные выводы делать мы не можем", - сказала Гриневич.

Она отметила, что МОН не уполномочено отчислять студентов из высших учебных заведений.

"Для отчисления студентов есть целый ряд причин, они выписаны в законе о высшем образовании. Нужно узнавать точно, по каким причинам были отчислены эти студенты (ГПУ сообщила, что по результатам проверки уже было отчислено 26 студентов, которые подали недостоверные данные о результатах ВНО. - Ред.), потому что возможна ситуация, когда это совпадает. Но в любом случае каждый человек, который отчислен до принятия судом решения, тоже имеет право отстаивать свои интересы в суде", - подчеркнула министр.

По ее словам, в 2016 году были сделаны все необходимые шаги, чтобы предотвратить вмешательство в базы данных УЦОКО.

"Уже во время тестирования 2016 года мы отработали модуль защиты базы данных от несанкционированного вмешательства. Работа по построению системы безопасности и защиты данных УЦОКО достаточно длительная и многоступенчатая. Но мы начали именно с того модуля, который касается баз результатов ВНО. Поэтому в этом году не было возможности произвести какие-либо манипуляции с результатами внешнего независимого оценивания", - сказала министр.

Как сообщал Укринформ, 27 июля 2016 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора УЦОКО, его двух заместителей и еще четырех человек в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания, присвоении и легализации средств государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образованию. Завышение результатов ВНО предоставило незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов. Так, по информации ГПУ, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - почти 2 тысяч.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-